Это началось примерно в часов 11 утра 20 июля в арктической Якутии. Вдруг небо сильно потемнело. Очевидцы вспоминают, что это было похоже на приближение грозового фронта. Но почти сразу стало ясно, что происходит нечто неординарное. “Выглядело это очень необычно”. – вспоминают очевидцы. Солнце исчезло, сначала небо окрасилось в тёмно-жёлтый цвет, а потом стало темно, как ночью. Те, кто видел всё это, не знали, что и думать. Начался апокалипсис? Вторжение инопланетян? Климатические войны?

“Находиться на улице было невозможно, давило”, – рассказали местные жители.

Тьма якутская продолжалась примерно три часа. Когда наконец дымка рассеялась, ощутимо похолодало, – вспоминают жители. Ночью температура упала до минус 4 градусов. Странная пыль оказалась распылена по поверхностям – её замечали на ёмкостях с водой и в водных источниках.
Инцидент продолжался с 11.30 до 14.00 дня.

Фото – news.ykt.ru

Сразу после инцидента жители Булунского и Верхоянского районов стали находить погибших птиц, которые просто падали на землю.

Сейчас, спустя две недели, власти официально лишь высказали версию о том, что причина аномалии – в сильных пожарах.

Действительно, в конце весны – летом в регионе горели леса, но только вдали населенных пунктов – настолько далеко, что эти районы в большинстве просто считаются труднодоступными. Но самый главный странный факт – то, что очевидцы сообщают, что совершенно не было запаха гари.

Фото – соцсети

Фото – соцсети

Евгений Перфильев, эксперт в области гидрометеорологии, рассказал изданию news.ykt.ru:

— Эпицентр явления находился в Эвено-Бытантайском районе, по показаниям измерительных приборов там была зафиксирована крайне низкая облачность. Если обычно облака находятся на высоте одного километра и выше, то в тот день они были на уровне 150 метров — это крайне низкий показатель. Для сравнения: облака на уровне 700–800 метров — это низкая облачность.

Когда небо затягивают облака, вы, наверное, замечали, что начинает резко темнеть? Вот тут произошло то же самое, но ночной темноты нигде не было — были сумерки с видимостью до пяти километров. В Якутске во время задымленности видимость порой доходит и до 300 метров. Радиационный фон по всем показателям в норме.

Издание news.ykt.ru цитирует Сахамина Афанасьева, министра экологии Якутии:

— Солнце нельзя «выключить». Это были атмосферные явления — перенос мелкодисперсной пыли, туман. Все это зависит от воздушных потоков, никакого ядерного взрыва, конечно же, не было. Что касается птиц, то они от солнечного затмения не гибнут. Объективные причины [их гибели] — это болезни, холод или отравление. Разбираемся: ветеринар и сотрудники инспекции уже выехали на место.

Лучше всего ощущения жителей северныз районов Якутии, наблюдавших странное событие, выразил глава Верхоянска Евгений Потапов, который просто и непритязательно заявил: “что-то было”:

– 20 июля у нас было что-то, похожее на задымление. Во всяком случае, мы решили, что это так. Хотя поблизости пожаров нет, но очаг был на границе с Эвено-Бытантаем. В общем, было пасмурно, как будто солнце заслонило какое-то темное облако, а может, и не облако. Но при этом дождя не было. Мы вначале подумали, что разговоры о нахлынувшей темноте просто слухи, но потом они подтвердились. У нас тоже гадают, что это могло быть. О затмении обычно предупреждают заранее. Может, это был метеорит, но он не мог быть настолько большим. В общем, непонятно.

Из районов, которые находятся рядом с арктическими посёлками Якутии, которые накрыла аномалия, это всё выглядело так, как будто над “аномальной” территорией зависло большое тёмное облако непонятного происхождения. Но что это было на самом деле? Очевидцы считают, что ответа по-пержнему нет.