На территории Челябинской области с 20 по 29 августа проводилось оперативно-профилактическое мероприятие “Нелегальный мигрант”. Об этом “Ермак-инфо” сообщили в пресс-службе окружного ГУ МВД.

Целью мероприятия стало предупреждение и пресечение противоправных действий со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства. Были задействованы сотрудники управления по вопросам миграции, их коллеги из подразделений ГУ МВД по Челябинской области и территориальных отделов полиции. Силовую поддержку осуществляли бойцы ОМОН Росгвардии.

Основная работа – по выявлению нарушений миграционного законодательства – проходила в местах пребывания (притяжения) мигрантов. Кроме того, для профилактики предупреждения и пресечения террористических угроз, полицейские работали и в пунктах пропуска через Государственную границу. Так, проверки прошли в том числе в челябинском аэропорту “Баландино” и на пропускном пункте “Бугристое”.

Всего полицейские проверили более 3500 объектов пребывания и проживания иностранных граждан, свыше 10 тысяч транспортных средств и около 9 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

В результате правоохранителям удалось пресечь 1472 административных правонарушения, причем 953 из них были связанны с нарушением режима пребывания. Незаконную трудовую деятельность вели 295 иностранных граждан, и 185 уклонялись от исполнения административного наказания.

На нарушителей наложены административные штрафы на сумму более двух миллионов рублей. При этом возбуждено 93 уголовных дела. Отметим, что все иностранные граждане дактилоскопированы, поставлены на фотоучет и проверены на причастность к ранее совершенным преступлениям.

Так, трое выходцев ближнего зарубежья изменили свои анкетные данные и вновь прибыли в Россию, хотя въезд им был запрещен. Скрывая свои настоящие данные, мигранты пытались оформить патент для осуществления трудовой деятельности. Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Добавим, что 8 иностранных граждан, ранее судимых за умышленные преступления на территории Российской Федерации, были депортированы. В настоящее время по всем установленным фактам проводится доследственная проверка.

Фото: ГУ МВД по Челябинской области