В Челябинске снова обострилась экологическая ситуация, связанная с вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО). Жители города массово жалуются на скопления отходов в лесу.

После закрытия городского полигона ТКО, экологи и общественники фиксируют резкий рост числа жалоб на мусор и нелегальные свалки. Как сообщают горожане, до новой площадки в Полетаево коммунальные службы отходы не довозят. Вместо этого мусор складируют в лесу или на пустырях. Случается, что мусор вообще не вывозят из жилого сектора.

По сообщению портала “Правда УрФО“, в экологических организациях полагают, что мэрия Челябинска и районные администрации не справляются с обязанностями по ликвидации нелегальных свалок. Кроме того, ситуация усугубляется сразу двумя уголовными делами, в которых фигурирует МУП “ГорЭкоЦентр”, ранее занимавшееся вывозом мусора.

В региональном отделении Минэкологии считают, что проблемы нет. По данным ведомства, рост количества отходов в зеленой зоне объясняется сезонным фактором.

Однако в обращениях жителей Челябинска указано, что мусор буквально складируют в лесу и вокруг частного сектора. И экологи отмечают, что стихийный рост жалоб начался сразу после закрытия городского полигона. При этом челябинцы зачастую указывают в сообщениях новые точки незаконного размещения отходов:

“Очень страдает в этом плане частный сектор, также много жалоб из прилегающих к нему районов. В таких жилых зонах всегда были проблемы со сбором и своевременным вывозом мусора, и сейчас, по словам жителей, ситуация усугубилась. Люди связывают это с закрытием челябинской городской свалки и со сбоями в реализации схемы обращения с отходами”, – цитирует “Правда УрФО” сообщение общественного объединения “Время Че”.

Сейчас активисты намерены изучить положение дел и обойти всю территорию города, чтобы зафиксировать нарушения. Подробную карту свалок они намерены составить уже к середине сентября.

Напомним, что поэтапное закрытие полигона ТКО, как и планировалось, началось с 1 июля 2018 года. Однако часть мусора продолжает свозиться на городской полигон. Прокуратура уже потребовала от главы Челябинска повлиять на некоторые МУПы. Эти предприятия имеют договоры с альтернативным полигоном в Полетаево, но продолжают свозить мусор на городскую свалку.

В отделении Народного фронта также указывают на рост числа жалоб на нелегальные свалки. Как пояснил представитель ОНФ Виталий Вороной, после закрытия городской площадки размещения ТКО, судя по обращениям граждан, мусор просто вывозят в лес; до полигона в Полетаево отходы не довозят. Общественники намерены вести собственный мониторинг.