В городе Челябинске, помимо состояния атмосферного воздуха, жителей серьезно волнует заметное шумовое загрязнение. Об этом говорят результаты опроса, проведенного на сайте Domofond.ru, который опубликовал рейтинг российских городов по уровню тишины.

Респондентам предложили оценить утверждение “Я живу в тихом районе, шум на улице меня практически не беспокоит” по шкале от 1 до 10, где 1 означает “полностью не согласен”, а 10 — “полностью согласен”. Для каждого региона был рассчитан средний балл, который отражает степень удовлетворенности пользователей уровнем тишины. В исследовании приняли участие 61,8 тысячи респондентов.

По результатам исследования, Челябинск попал на последнее место среди городов-миллионников. При этом он открыл десятку городов-аутсайдеров рейтинга, чьи жители недовольны уровнем шума.

Согласно итогам опубликованного рейтинга, столица Южного Урала занимает 141-ю строчку. Уровень тишины здесь составляет 5,7 балла. Отметим, что самым шумным городом страны оказался Норильск, набравший всего 5,2 балла. В последнюю десятку рейтинга вошли также города Подмосковья – причем, сразу шесть.

Из мегаполисов самыми тихими оказались Воронеж и Пермь, набравшие 6,7 балла. На третьем месте расположился Екатеринбург с уровнем тишины, оцененным в 6,4 балла. В общем зачете первое место получил город Невинномысск Ставропольского края, где уровень тишины жители оценили на максимальные 7,7 балла.

В целом всероссийский опрос Domofond.ru показал, что 49% из 61,8 тыс. респондентов считают свои районы тихими. В то же время 35% опрошенных страдают от чрезмерного шума. Показательно, что каждый десятый участник исследования рассказал, что его беспокоит шум железной дороги рядом с домом.