В среду, 22 августа врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов собирается посетить отдалённые арктические посёлки Ямала.

В их числе – Новый Порт, бухта, открытая советскими исследователями в прошлом веке во время экспедиции по созданию сети портов для торговли морепродуктами со странами Западной Ервопы. После того, как на месте бухты было основано поселение, здесь был построен крупный рыбозавод, который в начале назывался факторией.

Основанный в 1930 году, рыбозавод стал одним из крупнейших промысловых центров советской Арктики: сюда, в частности, приезжало много работников, которые заключали трудовые контракты на три года – они и начали формировать посёлок.

Вскоре, ещё до войны, здесь уже были: сам рыбозавод, контора, приёмные пункты, сетепосадочный цех, бондарный цех, балычный цех, механические мастерские, кузница, конный двор, стройчасть, столярная мастерская, склады продукции, лабазники, лесной склад, фабрика, жиротопка, баня, парикмахерская, столовая, клуб, прачечная, детсад, общежития, квартиры, электростанция, лаборатория.

Но самым выдающимся, пожалуй, сооружением, возникшим в Новом Порту, стал так называемый “мерзлотник”, построенный после войны. Решение о строительстве мерзлотного хранилища для приёма и хранения рыбы было принято в 1950 году. Проект и реализация были поручены работнику рыбозавода, эвакуированному из Ленинграда в 1942 году этническому немцу Густаву Юльевичу Бекману.

Мерзлотник расположился на восточном берегу бухты Новый Порт в центральной части поселка. Рубили его сами рабочие рыбозавода, посменно, днём и ночью – стахановскими темпами. Каждый этап работ сдавался досрочно. Основную часть работ выполнили за три года: в плотном, крепком, как гранит, слое вечной мерзлоты соорудили горизонтальную шахту, где могла долго и без потерь храниться морепродукция любых объёмов.

К 1956 году основная часть работ по строительству вечномерзлотного холодильника была закончена. Даже сегодня это самое крупное в мире хранилище продовольствия в вечной мерзлоте. Строительство его без оговорок можно назвать подвигом – одним из незаметных малых подвигов советских людей, которыми в итоге и создана была великая держава.

Именно на этот объект прибудет врио губернатора Артюхов в Новом Порту.

Мерзлотник Нового Порта – объект культурного наследия регионального значения. Глава ЯНАО собирается посетить рыбоприёмный пунктом, который числится как объект незавершенного строительства.

Артюхов также посетит социальные объекты, ознакомится с работой детского сада и увидит строящийся дом культуры в селе Мыс Каменный, а позднее посетит Яр-Сале и увидит несколько объектов агропрома, который на Ямале демонстрирует ускоренный рост.

Фото – сайт правительства ЯНАО