Синоптики считают, что в ближайшее время Европу ждут новые температурные рекорды. На данный момент в Испании и Португалии стоит аномально жаркая погода – здесь в некоторых районах температура воздуха в тени превысила отметку в +44°С. Причиной, по мнению синоптиков, является приток горячих воздушных масс из Африки. При этом, согласно прогнозу, в ближайшие дни температура в Испании в отдельных регионах может пробить отметку +48°С. Это будет означать обновление не только температурного рекорда в самой Испании, а и, возможно, общеевропейского рекорда самый высокой температуры, который на данный момент зафиксирован в Греции – это +48°С в Афинах 10 июля 1977 года

Пока что национальный рекорд Португалии по самой высокой температуре – это +47.4 градуса, зафиксированнфые в 2003 году.

Во многих странах Европы наблюдается высокая температура. Так в Италии объявлены красные оповещения в центральных и северных районах, аномальная жара стоит в Германии, во Франции, в Скандинавии.

Между тем метеорологические службы стран Балтики сообщают о рекордах температуры воды в прибрежных зонах. В Эстонии, Латвии, Литве, в Калининградской области, в Польше и Швеции температура воды побила показатели +24…+26 градусов. Это выше нормы на 4-5 градусов.
Аномальный прогрев воды отмечен в акваториях Средиземного и Черного морей.