Участники поискового отряда “Каскад” города Югорска вернулись из полевой экспедиции, проходившей в Городищенском районе Волгоградской области.

По Городищенскому району война прошлась дважды – с отступлением, а потом с наступлением наших войск. На его территории прошли самые ожесточенные бои Сталинградской битвы. Именно там сражались бойцы Донского фронта под командованием Рокоссовского и солдаты армии Паулюса. В ходе экспедиции ребята из “Каскада” нашли и захоронили останки десяти советских бойцов.

Останки двух солдат армии Паулюса каскадовцы передали для захоронения на немецкое кладбище, рассказали на портале ugra-news. О результатах экспедиции после возвращения из Волгоградской области ребята отчитались ветеранам города Югорска.

Сергей Шатохин и Александр Родионов – студенты Югорского политехнического колледжа. Они убеждены, что тяжелые бытовые условия в экспедиции, жара на раскопках, другие неудобства – это ничто по сравнению с тем, какие трудности пережили наши солдаты 75 лет назад под Сталинградом.

Главное для поисковиков – значимость и польза их работы для сохранения памяти о великой войне для будущих поколений. Отряд “Каскад”, возглавляемый бессменным руководителем и вдохновителем клуба “Каскад” Сергеем Касапом, с 2013 года является участником Общероссийского общественного движения “Поисковое движение России”. За 10 лет участие в экспедициях по местам сражений Великой Отечественной войны приняли 60 юных югорчан. Ребята нашли и перезахоронили останки почти 2000 красноармейцев.