В рамках проекта “Многовековая Югра” археологи планируют открыть новые страницы, уникальные факты истории Югры. Это поможет в создании Академической истории Югры.

Городище Шеркалы известно с середины 20 века. Еще в 18 веке академик Миллер осмотрел этот памятники и оставил о нем некоторые заметки. Сейчас экспедиция, в состав которой входят студенты Сургутского государственного университета, изучает старые раскопы из-за того, что не по всем исследованиям есть отчеты. Исследования будут продолжаться до 30 июля.

По словам руководителя экспедиции, заведующего Югорской лабораторией археологии и этнологии Александра Кенинга, доцента Сургутского государственного университета, характер находок культурного слоя сопоставим со столицей Кодского княжества. Отдельные же находки соотносятся с Великим Новгородом 11-12 веков и даже с Западной Европой.

Участники экспедиции надеются, что археология Шеркалы позволит восстановить и понять исторические процессы, происходившие в Кодском княжестве, сообщается на портале ugra-news. Кроме того, вместе с изучением городища Шеркалы в Октябрьском районе археологи изучат еще два интереснейших памятника. Это Священная кедровая роща в Нефтеюганском районе и Березовское городище в пгт Березово.