Ученые сообщили, что к нашей планете на огромной скорости приближается гигантский астероид. Диаметр небесного тела, носящего гордое имя Веста, составляет 576 километров. Это самый мощный астероид в нашей Солнечной системе. 12 июля Веста настолько приблизится к Земле, что ее можно будет наблюдать невооруженным глазом.

Кроме гигантского размера, Веста интересна еще и тем, что ее состав представляет собой фактически полную копию Земли: металлический железо-никелевый сердечник, покрытый корой базальтовой породы. Астероид имеет великолепную отражательную способность – он отбрасывает 43% падающего света. А ведь даже Луна отражает всего 12%.

12 июля космическое тело окажется на расстоянии 170 млн километров от Земли. Как сообщили в НАСА, скорость, с которой астероид приближается к нашей планете, составляет 19 тыс 346 километров в секунду.

Справка: Веста была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом. Имя древнеримской богини дома и домашнего очага астероид получил по предложению Карла Гаусса. В обычное время орбита Веста проходит между Юпитером и Марсом, но раз в 20 лет астероид приближается к Земле.

По мнению астрономов, некоторые объекты Солнечной системы образовались в результате столкновения с Вестой. Ученые считают, что опасности для нашей планеты астероид не представляет. Столкновения Весты с Землей не произойдет, даже в случае ее столкновения с другими небесными телами.

В настоящее время за приближением астероида наблюдают все обсерватории мира. А при условии ясной погоды и безоблачного неба, югорчане смогут самостоятельно увидеть гигантский астероид, приближающийся к нашей планете всего раз в двадцать лет.

Фото: Википедия