Ямальский сжиженный газ пришёл в Китай. 19 июля первые партии газа прибыли из Сабетты в КНР по Северному морскому пути. СПГ-танкеры ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» преодолели сложный маршрут и пришвартовались в порту Поднебесной в городе Жудун. Путь занял всего 19 дней. Проект, напомним, осуществляет ПAO “НОВАТЭК”.

В четверг состоялась торжественная церемония разгрузки танкеров. На ней присутствовали министр энергетики РФ Александр Новак и руководитель энергетического управления Китая Нур Бекри.

Проход танкеров через Северный морской путь занимает в два раза меньше времени, чем транспортировка газа через Суэцкий канал и Малакский пролив (35 дней).

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов считает, что начало транспортировки СПГ из Сабетты в КНР – это прорыв для всей страны:

– Мы видим, что сейчас происходит в Азии. На долю этого региона приходится примерно две трети мирового спроса на сжиженный газ. Создаются профильные центры, СПГ-терминалы в Китае, Сингапуре – в странах, которые абсолютно не ассоциируются у нас с Крайним Севером. И, действительно, за Арктикой, в плане поставок сжиженного топлива, будущее: уже в первой декаде августа, с опережением графика, в Сабетте будет запущена вторая очередь завода «Ямал СПГ». Это большой прорыв не только для Ямала, но и для всей страны.

Артюхов, который в команде губернатора Кобылкина занимался проектом Северный широтный ход, напомнил, что Сабетта должна стать универсальным транспортным узлом, где морские перевозки будут соседствовать с железнодорожными:

– Порт Сабетта должен стать универсальным транспортным пунктом, самым большим на всем Северном морском пути.

В дальнейшем планируется построить в общей сложности 15 газовозов ледового класса
Arc7, разработанных специально для арктических СПГ-перевозок.

Фото – прибытие танкеров в порт Цзянсу Жудун