На территории Югры горят леса. По сообщению окружного ГУ МЧС, в Советском районе низовой пожар действует на 70 гектарах. Пожар в Белоярском районе распространился по площади в 1 гектар.

При этом из “Центроспас-Югория” сообщили, что в автономном округе леса загорались семь раз, и общая площадь возгораний составила 142,3 гектара. Пять из них удалось потушить.

Помимо лесных пожаров, за минувшую неделю в Югре зарегистрировано 21 ликвидированное возгорание. Благодаря своевременному вмешательству удалось спасти материальных ценностей на сумму более 35 миллионов рублей. Кроме того, пожарно-спасательные подразделения 19 раз выезжали на ликвидацию последствий ДТП.

В большинстве случаев объектами возгораний стали дачи, бани и транспортные средства. По словам спасателей, основной причиной пожаров является “человеческий фактор” – нарушения, связанные с эксплуатацией электрооборудования и печного отопления.

Сотрудники МЧС России по Ханты-Мансийскому округу напоминают, что с учетом установившейся погоды – жары и гроз – максимально снизить риск возникновения пожара можно лишь при соблюдении требований пожарной безопасности.

При эксплуатации электроприборов пользуйтесь только сертифицированной продукцией. В полном объеме соблюдайте инструкции завода-изготовителя. Своевременно проводите техническое обслуживание бытовых электросетей с привлечением специалистов.

Не перегружайте электросеть, подключая одновременно большое количество токопотребителей, так как перегрузка электросети грозит возникновением пожара.

Следите за исправным состоянием электропроводки, выключателей, штепсельных розеток, а также шнуров, при помощи которых электроприборы, телевизоры и радиоприёмники включаются в электросеть.

При эксплуатации печей следите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала. Перед топкой на полу обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров.

Не перекаливайте печь. В результате перекала в дымоходе появляются трещины, из которых могут вылетать искры. Пожар может вызвать и загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь нужно чистить в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца.

У печей нельзя сушить дрова, горючие материалы, вешать для просушивания белье и, конечно, нельзя применять при растопке печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Мебель, занавески и другие легковоспламеняющиеся материалы не следует располагать ближе метра от топящейся печи. Не поручайте надзор за печами малолетним детям, не оставляйте без присмотра топящиеся печи.

В случае пожара следует срочно звонить по телефону 101.

Фото: ГУ МЧС по ХМАО-ЮГРЕ