Проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) “Генеральная уборка” продолжает свою работу. На интерактивной карте свалок Югры было отмечено 29 точек несанкционированного сброса жидких коммунальных отходов (ЖКО). В центре внимания находятся Сургутский, Нижневартовский, Советский, Октябрьский и Ханты-Мансийский районы.

Обо всех выявленных объектах загрязнения окружающей среды общественники информируют службу Природнадзора Югры. При этом они ожидают конкретных действий по пресечению нарушений. Однако в ответ, как правило, поступают отписки о невозможности выявить ответственных лиц. Руководитель региональной службы Сергей Пикунов отвечает, что “осуществление муниципального земельного контроля относится к вопросам местного значения”.

“Между тем в настоящее время практически все очистные предприятия в регионе относятся к компетенции Природнадзора Югры, впрочем, как и ответственность за контроль земель лесного фонда, куда незаконно и сливаются фекалии”, – заметил координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в Югре Евгений Печерица.

Данные о месте слива ЖКО в Сургутском районе на интерактивной карте появились месяц назад. Тогда же было направлено обращение в Природнадзор Югры, в котором помимо координат несанкционированного размещения отходов были предоставлены фото- и видеоматериалы, где видны государственные номера ассенизаторской машины. В ответе же ведомства сказано, что произведен осмотр земельного участка, наличие загрязнения ЖКО не установлено.

Аналогичный ответ Природнадзора общественники получили после сигналов о сливах ЖКО в Советском и Ханты-Мансийском районе. Надзорное ведомство не смогло определить виновных лиц в поселках Батово и Кирпичный. При том, что в Кирпичном всего одна машина, предназначенная для откачки отходов из септиков.

“Сегодня мы видим индифферентность чиновников в вопросе контроля и обеспечения очистки сточных вод, жидких бытовых отходов в малых населенных пунктах Югры”, – считает Печерица.

В то же время эксперты ОНФ констатируют, что у проблемы загрязнения окружающей среды ЖКО есть несколько причин. Среди них лидируют слабый бюджет большинства муниципалитетов и отсутствие должного контроля за деятельностью по очистке и транспортировке жидких бытовых отходов в малых населенных пунктах Югры.

Ситуацию усугубляет неэффективная дезинвазия на большинстве очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в регионе, в связи с чем в округе сохраняется высокий уровень заболеваемости населения паразитозами.

“Согласно данным Роспотребнадзора, паразитарные болезни остаются одной из ведущих патологий в Югре. Наиболее высокие показатели заболеваемости в Советском, Нижневартовском, Белоярском и Ханты-Мансийском районах. При этом актуальной и социально значимой паразитарной патологией населения в Югре остается описторхоз. В прошлом году было зарегистрировано свыше 4 тыс. случаев описторхоза”, – подытожил Печерица.

ОНФ в Югре намерен добиться конкретных действий властей по решению выявленной проблемы, отметили эксперты регионального отделения Народного фронта.

Напомним, что ранее спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности рассказал, что потребуется России, чтобы ликвидировать ущерб и провести рекультивацию всех свалок. Отметим, что на полную рекультивацию одного полигона необходимо около 6 миллиардов и несколько лет работы.