В Тюмени ищут компанию, которая к Дню города сумеет изготовить гигантский кубик Рубика. Из городского бюджета на новый арт-объект готовы выделить 490 тыс. рублей. По замыслу заказчиков конструкции, установить ее планируется у тюменского технопарка – на площади Памяти.

Отметим, что заказчиком выступает “Служба заказчика по благоустройству Ленинского административного округа города Тюмени”. На официальном сайте госзакупок объявлен аукцион, итог которого станет известен уже 11 июля этого года.

Среди прочих требований указаны общие габаритные размеры будущего арт-объекта: высота 5 м и ширина 2,9 м. На конструкции в обязательном порядке должна присутствовать красная надпись “Тюмень”.

Немалая стоимость заказа объясняется планирующейся долговечностью. Арт-объект должен будет выдерживать и зимние морозы, и летнюю жару. При этом администрация города надеется, что скульптура продержится не менее трех, а то и четырех лет.

Рядом с конструкцией установят скамейки в виде цифры “72”. Планируется, что парковая мебель тоже будет сделана в стиле арт-объекта и в его же цветах. Кроме того, к скульптуре предполагается подключить подсветку; власти пообещали, что гигантский кубик Рубика станет еще и отличным сюрпризом к Новому году, потому что будет как-то по особенному светиться.

В социальных сетях пользователи скептически восприняли идею местных властей. Большинство негативных комментариев касается непонятного замысла, выраженного арт-объектом, и его дороговизны. Критике подвергся и планируемый срок службы скульптуры. В основном комментаторы считают, что кубик Рубика никак не связан ни с историей Тюмени, ни с Днем города, поэтому тратить такую сумму на объект, чей срок службы рассчитан на 3-4 года, непродуктивно.