Тюменское УФАС заявило о раскрытом картельном сговоре на двух торгах. Начальная сумма каждого из них составляла 5,4 млн рублей. На этот раз в картельный сговор вступили перевозчики, чтобы оставить за собой маршрут городского транспорта.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, всего в сговоре участвовало четыре перевозчика. Действовали они по предварительной договоренности. План сговорщиков состоял в том, чтобы сдвинуть начальную максимальную цену до максимальной. Манипуляции продолжались бы до тех пор, пока участники соглашения не заняли первое и второе места.

Далее победитель торгов не собирался в указанный срок предоставлять подписанный проект договора. Соответственно, он признавался уклонившимся. В сложившейся ситуации заказчик должен был подписать договор со вторым победителем торгов. Но второй участник сговора тоже намеревался уклониться от подписания контракта.

В итоге торги должны были признать не состоявшимися, и цель была бы достигнута: до момента проведения повторных торгов контракт оставался у прежнего перевозчика.

В ходе рассмотрения дела все участники картеля написали заявления в Тюменское УФАС России о своей причастности к противоправным действиям на торгах. Сотрудники ведомства также выяснили, что компании состояли в договорных отношениях. Более того – картельщики имели между собой устойчивые родственные связи.

Руководитель Тюменского УФАС Игорь Веретенников отметил, что такие итоги торгов приводят к несоблюдению главного принципа контрактной системы – создание равных условий для конкуренции. В данном случае было предотвращено заключение контракта с заранее определенным участником при отсутствии снижения цены .