Глава Сургутского района призывает бороться с коррупцией не отчетами, а делами. Андрей Трубецкой заявил о намерении проверить на детекторе лжи руководителей муниципальных предприятий и учреждений. Кроме них через “умную машину” будет предложено пройти начальникам высшего и среднего звена администрации.

Сам вдохновитель идеи считает, что тестирование пойдет исключительно на пользу району и его властям:

“Никто же не придет и не признается: “Я ворую!”, ну нет таких Павликов Корчагиных. Так давайте человека на полиграфе спросим: ворует он или не ворует. Сам честно не скажет – машина покажет. Давайте бороться с коррупцией не только на бумаге, не на лозунгах, а реально”, – обосновал свою позицию во время пресс-конференции Андрей Трубецкой.

Теперь остался лишь один неясный момент: одобрят ли местные депутаты приобретение детектора лжи. Вопрос будет вынесен на обсуждение думы Сургутского района уже в сентябре. Если парламентарии поддержат позицию главы района, то в бюджет заложат соответствующие средства. По примерным расчетам, нужный аппарат стоит около 400 тыс. рублей.

При этом глава района высказал желание пройти тестирование в первых рядах:

“А чего бояться? Мне опасаться нечего, я первый пойду и сдам тестирование. Не вижу причин переживать. В правоохранительных органах эта система давно применяется, я считаю, что это правильно и полезно. Если человеку есть за что переживать, то это поможет принять ему правильное решение», – уверен Трубецкой.

Что из этой идеи получится, и кто из руководителей откажется пройти испытание, покажет время. Однако стоит принять во внимание, что в администрации Сургутского района 24 структурных подразделения. Это департаменты, управления, отделы и всевозможные службы. К слову, служащие уже с некоторым трепетом обсуждают возможность тестирования.

Ранее провести проверку чиновников на детекторе лжи предложила губернатор Югры Наталья Комарова. Предложение прозвучало на заседании комиссии по противодействию коррупции:

“Контролируешь других – будь готов, что проконтролируют тебя. Доверие – это главный общественный ресурс работы любого госслужащего, элемент, без которого он не может быть эффективным”, – отметила глава региона.

Позже вопрос был вынесен на обсуждение Общественной палаты Югры. В окружной палате уточнили, что большинство госслужащих поддерживают идею. Однако в Общественном совете Сургутского района вопрос до сих пор не поднимался, хотя его готовы обсудить на заседании.

Напомним, что 30 июня текущего года Владимир Путин подписал указ, утверждающий новый Национальный план противодействия коррупции на 2018—2020 годы. В рамках нового двухлетнего плана, власти должны подготовить список имущества, подлежащего конфискации в пользу государства, если владеющие им чиновники не смогут доказать, что приобретение было сделано на законные доходы.