В Сургуте завершился фестиваль граффити и стрит-арта “Гаражи”. Окружной фестиваль ежегодно проводится с 2012 года, и стартовал он 1 июля. Целью фестиваля уличного искусства стало объединение талантливых художников, представителей стрит-арта и широкой общественности.

Силами организаторов приглашенными звездами на “Гаражи-фесте” стали лучшие граффити-художники региона, а также популярные танцоры и хип-хоп исполнители.

Одним из главных гостей мероприятия стал уличный художник из Екатеринбурга Рома Бантик. Именно его работа легла в основу проекта. Произведение интересно стилем – каллиграффити. Это стык направления граффити и каллиграфии, не ограниченного одной лишь поверхностью стены.

К слову, художники из Ижевска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Когалыма приняли живейшее участие в этом авторском проекте, сделав его самым крупным каллиграффити в России за пределами столицы. Площадь завершенного произведения уличного искусства составила 350 квадратных метров, а создавали его 32 часа.

В программу фестиваля граффити и стрит-арта вошли скетч- и тэг-баттлы, выставка, мастер-классы, открытый диалог с участниками мероприятия и многое другое. Самыми интересными экспонатами на выставке стали экспозиция “После свитера” и инсталляция “Карта России”. Отметим, что для проведения мастер-класса по классической технике исполнения граффити, организаторы пригласили художника из Когалыма Сергея Paine, а инсталляция “Карта России” на редкость отчетливо выразила дух пресловутых “лихих 90-х”.

Закрытие фестиваля отметили зажигательными танцами и хип-хоп хитами, дающими возможность в полной мере прочувствовать дух улицы и приобщиться к этим направлениям молодежной культуры.

Фото: ВК “ГАРАЖИ ФЕСТ, фестиваль граффити и СТРИТ-АРТА”