Двадцать Чрезвычайных и Полномочных Послов Российской Федерации в странах мира прибыли в порт Сабетта в воскресенье, 22 июля. Поездка организована МИД РФ с целью презентации социально-экономического потенциала российских регионов.

Заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров рассказал:

– В Министерстве иностранных дел РФ поставили задачу, чтобы мы организовали такую большую экскурсию для наших послов, которые работают за рубежом. С тем, чтобы они понимали, насколько Ямал – уникальная территория России. И чтобы после посещения нашего округа эти люди могли транслировать дальше, насколько сложно даются стране природные ресурсы, насколько здесь высокотехнологичные производства используются, насколько здесь соблюдаются природоохранные мероприятия. Мы хотим познакомить наших коллег с основами экономической и социальной политики, проводимой Россией, на примере конкретного региона.

Дипломаты ознакомились с цепочкой технологических процессов: им рассказали про добычу газа, охлаждение, сжижение, загрузку в газовозы и дальнейшую транспортировку. Среди послов были Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР, а также в Саудовской Аравии, Канаде, Исландии, Египте, Корейской Народно-Демократической Республике, Нидерландах, в Республике Кипр, Замбии, Танзании.

Позднее в Салехарде прошла встреча послов с врио губернатора региона Дмитрием Артюховым. Послы рассказали о том, что интересует зарубежные государства. В частности, посол в Исландии Антон Васильев отметил:

– Есть интересы в области культуры, здравоохранения, образования, туризма и транспорта. Одна из крупнейших компаний Исландии сейчас прорабатывает возможность включения в свою сетку грузовых морских сообщений с Россией порта Сабетта.

Тема культуры нашла продолжение в предложении Александра Мацегоры, Посла России в Корейской Народно-Демократической Республике. Он пригласил губернаторский ансамбль национальной песни “Сёётэй Ямал” выступить в Пхеньяне.

Фото – сайт правительства ЯНАО