Совет Федерации одобрил инициативу создания специального реестра всех смартфонов, ввезенных на территорию России. Идея контроля мобильных телефонов была представлена под предлогом борьбы с их кражами.

Согласно внесенному предложению, в России станет возможно введение системы контроля за телефонами. Всем мобильным устройствам будут присвоены уникальные номера IMEI (Международный идентификатор мобильного оборудования), а купившие смартфон за границей, должны будут регистрировать свое устройство в либо в любом салоне мобильной связи, либо в базах сети Интернет.

На основании данных о регистрации в базе IMEI предлагается составить черный, серый и белый списки телефонов. Устройства, которые были украдены или не прошли официальное таможенное оформление, окажутся в так называемом “черном списке”, и работать в российских сотовых сетях не будут. В “белый список” войдут телефоны, не вызывающие вопросов. А вот в “сером” окажутся те, чья регистрация вызовет сомнения – например, проявится и в черном, и в белом списках. Хозяевам таких устройств будет предложено пройти проверку статуса гаджета.

Подозрительные телефоны либо мобильные, которые не внесены в список IMEI, будут выключать через три года после регистрации. Каждое устройство предлагается привязывать к сим-карте, что облегчит его блокировку в случае кражи.

Теоретически, такая система контроля должна повлиять на незаконный ввоз девайсов в Россию. Кроме того, специалисты уверены, что это существенно снизит количество краж мобильных телефонов. Хозяину, лишившемуся мобильного устройства, достаточно будет сообщить об этом оператору, чтобы тот отследил украденный телефон и отключил его от обслуживания.