Во многих городах России в выходные прошли протестные акции в связи с предлагаемой правительством реформой, предполагающей серьёзное повышение пенсионного возраста. Акции стартовали, несмотря на то, что в России действуют ограничения на проведение массовых мероприятий и митингов в связи с ЧМ по футболу. Напомним, информация о внесении в Госудуму законопроекта о повышении пенсионного возраста была озвучена в день старта чемпионата.

– Объявление пенсионной реформы в начале чемпионата мира по футболу – это полный провал. Это большинством населения рассматривается как аморальный обман, – комментирует политолог Сергей Марков.

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике, член “Справедливой России” Олег Шеин является одним их организаторов митингов протеста против пенсионной реформы правительства. Он подводит итоги первых выступлений:

– Если говорить про кампанию на улицах, то на сегодняшний день у нас такая статистика: 155 заявок поданы ровно в 100 городах и населенных пунктах Российской Федерации. Прошли уже 18 акций, отказов – 30, согласований – 40. Крупнейшие акции пока набирают 1–2 тыс. народу: 1 тыс. людей вышла в Ульяновске, более 2 тыс. – в Новосибирске и Барнауле.

Заметим, что на данный момент самая крупная акция протеста прошла в Омске, где на улицы вышли, ориентировочно, около пяти тысяч человек.

Политолог Сергей Старовойтов считает, что власть заметит только протесты, в которых будет задействован 1% жителей:

– Отметка в 1% для власти является красной линией. Соответственно, массовый митинг в 1,5 млн человек станет для власти сигналом, что народ недоволен. Всё, что ниже, будет воспринято как “навальновцы опять мутят воду”.

Многие аналитики убеждены, что именно от массовости протестных акций будет зависеть “глубина отката” инициаторов пенсионной реформы в её реализации. Между тем, есть такой показатель, как рейтинг власти; есть также соцсети, уровень роста негодования в которых вполне заметен.
На данный момент социологи констатируют, что внесение проекта пенсионной реформы значительно уронило рейтинг одобрения всех ветвей действующей власти.

Олег Шеин прогнозирует:

– Дальше, если они попытаются протолкнуть этот закон в первом чтении 19 июля, как они собирались это сделать, следующим этапом будет уже определение некоего универсального дня, который, скорее всего, будет определен на сентябрь, и в этот универсальный день, который заранее понятен всей стране, могут пройти абсолютно многолюдные акции.

Фото – митинги протеста против пенсионной реформы в городах России, соцсети