Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому членам семьи разрешается посещать пациентов в реанимации. Право на подобные посещения смогут получить родители пациента или иные члены семьи, а также его законные представители.

Изменения коснулись первой части статьи федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”. Это статья 79, которая регулирует возможность посещения пациента. Как сообщается на официальном сайте Госдумы, законопроект сможет допустить к пациенту отделения реанимации следующих лиц: родителей, других членов семьи и его законных представителей. Отметим, что порядок посещения должен будет устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Законопроект представил на рассмотрение член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Он отдельно подчеркнул, что принятия этого важного законопроекта ожидают миллионы людей:

“Неоднократно обращались по поводу допуска родственников в отделения реанимации и интенсивной терапии общественные и пациентские организации, деятели искусства и культуры”, – отметил он.

По словам депутата, в существующем законе сказано, что медучреждения должны создавать условия для посещения. Однако на практике в реанимационные палаты зачастую никого не пускают, потому что как раз обязанность “разрешить” эти посещения в законе не прописана:

“Все отдается на откуп главного врача и заведующего отделением реанимации. Поэтому в одних отделениях допускают, например, у нас есть такое понятие, как «открытая реанимация», а в других – нет. Данный законопроект позволит упорядочить этот процесс и введет обязанность медицинской организации допускать пребывание родственников в реанимации”, – пояснил Герасименко, уточнив, что порядок посещения будет определяться нормативным актом Минздрава России.

Парламентарий считает, что данный проект особенно важен для родителей и родственников самых маленьких пациентов.

Известно, что в большинстве зарубежных стран успешно применяется практика, когда родители и близкие родственники могут находиться рядом с пациентами. Особенно если посетители понимают, что реанимация – это не проходной двор, и тщательно соблюдают все предписанные правила посещений. Именно поэтому качество подзаконных актов должно быть тщательно проработано: права родственников не должны вступать в конфликт с работой медиков.