Специалисты Роскачества провели исследование недорогих рыбных консервов. Выяснилось, что негативные мифы, окружающие этот продукт, ничем не подтверждены. В итоге, в Роскачестве заявили, что недорогим рыбным консервам вполне можно доверять.

Для исследования экспертами Роскачества были закуплены консервы из сайры 23 торговых марок. Продукцию изучали по 37 показателям качества и безопасности. Консервы закупались отечественного производства – сделанные в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае. Единственное исключение составили консервы из сайры, произведенные в Таиланде.

Для веерного исследования брались консервы, стоимость которых колебалась в пределах от 56,8 до 149 рублей за единицу товара (в упаковках от 185 до 250 грамм). По результатам испытаний консервы из сайры четырех торговых марок смогут претендовать на российский Знак качества. Это означает, что торговые марки не просто соответствуют требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережают требования стандарта Роскачества.

Попутно специалисты Роскачества развенчали основные мифы о недорогих рыбных консервах, бытующие среди потребителей. Так, вопреки распространенному мнению, что рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией, к безопасности всех исследованных консервов из сайры вопросов у экспертов не возникло.

Можно встретить идею, что консервы изготавливают из несвежей рыбы. Но это не так: содержание гистамина в исследованной сайре находилось в пределах нормы. То есть все исследованные консервы были изготовлены из свежей рыбы.

Следующий миф состоит в том, что консервами очень легко отравиться. Но это тоже не так: по результатам испытаний, все исследованные консервы были произведены в условиях стерильности с соблюдением технологических режимов.

Самый, пожалуй, широко распространенный миф, заключается в бесполезности (или даже вредности) консервов. Однако большая часть исследованной продукции полностью удовлетворяет суточную потребность человека в кальции и жирных кислотах омега-3. При этом исследования выявили оптимальное содержание поваренной соли.

И очередной миф, опровергнутый экспертами Роскачества, состоял в том, что для консервов берутся хрящи и хвостики, тогда как мяса рыбы там фактически нет. В исследованных же консервах более половины продукции соответствовало не простым, а повышенным требованиям Роскачества.

В одном распространенное мнение оказалось верным: цена рыбных консервов действительно зависит от качества. И наиболее дорогие консервы (закупочная стоимость – от 38 до 63,7 рубля за 100 грамм) получили самые высокие баллы (от 4,6 и выше). Более дешевые товары (от 23,7 до 38 рублей за 100 грамм) получили низкие баллы (ниже 4,6). За одним исключением – им стала стала сайра “Каждый день”. Несмотря на ценовую доступность (27,5 рубля за 100 грамм), рейтинг у них высокий – 4,6125 балла. К слову, эта сайра вошла в топ-10 лучших консервов по органолептическим показателям.

В заверешние добавим, что по результатам испытаний топ-3 лучших консервов из сайры составили: “Капитан вкусов (4,9785 балла) – 58,4 рублей за 100 грамм; “Курильский берег” (4,9455 балла) – 38 рублей за 100 грамм и консервы “Доброфлот” (4,929 балла) – 40,8 рублей за 100 грамм.

Напомним, что ранее эксперты Роскачества проверили салат “Оливье“; качество 49 брендов российской и импортной водки; а также соответствие школьной формы принятому стандарту.