Для развития волонтерского движения в России составлен план, включающий мероприятия в муниципалитетах. В Нягани план включает в себя создание Координационного совета и центра добровольчества. Об этом сообщили на официальном сайте города.

Все вопросы по развитию добровольчества будут рассматриваться на заседаниях общественных советов. А для постоянного взаимодействия волонтеров с местным самоуправлением будет создана постоянно действующая площадка. Таким образом местные власти смогут сразу реагировать на запросы добровольцев, чтобы содействовать развитию направлений волонтерства.

Ресурсный центр добровольчества планируется открыть на базе “Дома молодежи”. При этом развивать добровольческое движение в первую очередь рассчитывают в школах. А за счет поощрительной системы местные власти намерены мотивировать горожан примкнуть к движению.

Для привлечения внимания общественности запланирован ряд мероприятий. Среди них участие в Международном форуме “Гражданские инициативы регионов 60 параллели” в Ханты-Мансийске, организация и проведение слета волонтеров по нескольким направлениям. Это социальное волонтерство, событийное волонтерство, семейные волонтеры, волонтеры-медики, волонтеры Победы, волонтеры “Серебрянного возраста”.

С участием добровольцев предусмотрена организация оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. В стороне не останутся и семьи: для развития семейного волонтерства будет создано свое добровольческое объединение, которое так и называется “Семейное волонтерство”.