Молодые семьи Нижневартовска, участники подпрограммы “Доступное жилье молодым”, вышли с плакатами на массовый пикет. Долгие годы они ждали субсидии на ребенка, но государственной поддержки так и не дождались.

Напомним, что основной задачей программы является помощь в приобретении или строительстве собственной квартиры вновь образованным семьям. Ее действие распространяется на территорию всей России. Однако юридические аспекты разрабатываются региональными властями уже в местных округах, поэтому условия участия молодоженов могут отличаться.

В 2011 году в документ внесли изменения. Если одному из супругов исполняется 36 лет, семью автоматически убирают из очереди. Таким образом, множество семей попросту не дождались помощи по оплате ипотеки. При этом сама подпрограмма пользуется большой популярностью у населения Югры: число участников достигло уже 24 тысяч человек. К сожалению, на сегодняшний день очередь продвигается крайне медленно.

“В 2016 мы решили взять ипотеку, много слышали про эту подпрограмму “Доступное жилье молодым”. В нашей семье есть ребенок, и получить субсидию было бы большой помощью для нас. Однако когда мы пришли на консультацию, нам сразу сказали: “А смысл вам вставать в очередь? Вам уже есть 30 лет, а супругу 32. Вы уже не получите помощь просто по возрастным ограничениям!” – цитирует gorod3466.ru жительницу Нижневартовска Елену.

Финансовых возможностей у бюджета Югры не хватает. Тем не менее, по словам властей, правительство ищет решение. Дополнительно было выделено 4 миллиарда рублей для обеспечения югорчан доступным жильем. Однако этих средств хватит лишь на выделение субсидий тем, кто встал в очередь до декабря 2010. Остальным остается только ждать.

Отметим, что подобные массовые митинги и пикеты прошли в других крупных городах округа. Югорчане призывают власти решить проблему.

Напомним, в конце апреля нынешнего года в Югре уже состоялось массовое пикетирование. В Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Урае, Советском, Лангепасе молодые родители вышли на митинги с плакатами: “Требуем субсидии детям”, “Выдайте обещанную субсидию”, “Требуем трактовать возраст исходя из даты покупки жилья”, “Требуем выделить для многодетных детей отдельное финансирование”. В Лянторе и Нягани жители также приняли участие в массовых пикетах.