Минприроды подключает общественность к обсуждению наиболее острых национальных экологических проблем. Так, 4 июля в Москве в Министерстве природных ресурсов и экологии состоялось 1-ое заседание Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами. В мероприятии приняли участие не только представители федеральных министерств и ведомств, независимых экологических организаций (ВООП, WWF России), ученые РАН, экологи, но и представители инициативных групп из разных регионов страны (Челябинск, Новосибирск, Пенза, Москва, Московская область). В заседании также принял участие министр Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий Кобылкин, в частности, рассказал собравшимся:

– Больше месяца команда Минприроды проводит «региональные часы» – прямые селекторные совещания с представителями субъектов РФ. Все в один голос называют проблемой сферу управления с отходами! Это срочный вопрос, который нужно решать. Мы понимаем, что мусора меньше не становится, его объём будет только возрастать. Насколько цивилизованным будет процесс его утилизации и преобразования во вторичную продукцию – зависит от многих факторов. От выстроенной системы во всех регионах. От технологий и инноваций. От контроля и неизбежности наказания за нарушения. От готовности самих граждан вести, как минимум, раздельный сбор мусора.

На совещании чиновники высказывали мнение, что в сфере обращения с отходами наметился сдвиг в положительную сторону. Общественники жаловались на проблемы во взаимопонимании с номенклатурными работниками, ответственными за экологию.

Прозвучало предложение провести следующее заседание на одном из проблемных объектов. В частности, речь шла о Челябинске.

Фото – сайт Минприроды