Власти ХМАО-Югры рассмотрят возможность увеличить пенсию госслужащим. В законопроекте, который будет представлен 13 июля на заседании окружного правительства, говорится об индексации выплат за выслугу лет.

В пояснительной записке к закону сказано, что индексация составит 1,02 пункта, что обойдется бюджету в 1,3 млн рублей. Планируется, что увеличение пенсии непосредственно коснется 690 пенсионеров. В справочной информации говорится, что на выплату пенсии за выслугу лет в бюджете автономного округа на 2018 год предусмотрено 77,1 млн рублей.

“Осуществить с 1 января 2018 года индексацию пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Ханты-Мансийского автономного округа”, — указано в документе, опубликованном на едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Проект распоряжения об увеличении выплат подписан и.о. губернатора ХМАО Геннадием Бухтиным.

Справка: Пенсией за выслугу лет принято называть пенсию, назначаемую пожизненно при наличии определенного специального стажа (выслуги лет) как правило, независимо от возраста и физического состояния здоровья.

Чтобы получать эту дополнительную выплату к пенсии, нужно иметь определённый стаж работы в госструктурах. С 2017 года идет постепенное повышение этого стажа до 20 лет. При этом с 2017 года постепенно повышается и пенсионный возраст для госслужащих. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому в России намерены увеличить максимальный трудовой возраст для всех категорий граждан: до 65 лет для мужчин и 63 лет — для женщин.