В Свердловской области уничтожили 1,7 тыс. килограммов яблок, на которые у продавца не обнаружилось документов. Партию фруктов неизвестного происхождения выявили в ходе совместного рейда сотрудники управления Россельхознадзора по Среднему Уралу, Свердловской транспортной прокуратуры и Уральской и Екатеринбургской таможен.

Выяснилось, что одну из овощебаз Екатеринбурга ввезли яблоки без каких-либо документов об их происхождении. Справок о карантинно-фитосанитарном состоянии не обнаружилось, специальных маркировок на упаковке тоже не нашлось. Однако фрукты все равно были ввезены на базу.

В пресс-службе управления Россельхознадзора пояснили, что такую продукцию уничтожают с помощью бульдозера – ее смешивают с землей:

“Продукцию уничтожили на полигоне бытовых отходов путем денатурирования, то есть смешивания с землей”, — уточнили в ведомстве.

Стоит отметить, что уничтожение продукции на плодоовощной базе в Екатеринбурге происходило в рамках предупреждения, выявления и пресечения оборота и реализации запрещенной к ввозу на территорию РФ сельскохозяйственной продукции. Подобные меры предпринимаются в соответствии с указами президента № 560, № 391. Кроме того, представители Россельхознадзора пояснили, что таким образом происходят предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в сфере карантина растений.

Напомним, что Россия ввела продуктовое эмбарго в августе 2014 года. Запрет коснулся отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из тех стран, которые применили экономические санкции против РФ. Уничтожать санкционную продукцию было предписано позже, когда летом 2015 года меры ужесточили.

Ранее мы публиковали результаты опроса россиян, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ). Опрос проводился 22 апреля среди 1,5 тыс. респондентов старше 18 лет в 104 населенных пунктах 53 регионов России и затрагивал сферу санкций в экономике страны.