В городе Александрия в Египте в пятницу всё-таки подняли на поверхность гигантский артефакт, который взбудоражил мировое археологическое сообщество. На фоне роста драматизма в международной обстановке наблюдатели замечают, что и количество неожиданных находок, сделанных по всему миру и в Египте в том числе, увеличилось. На этот раз в земле был обнаружен огромный гранитный саркофаг чёрного цвета. Его размеры заставили специалистов и наблюдателей даже мечтать, что это может оказаться до сих пор не найденное погребение Александра Македонского. Размеры гранитного саркофага – 265 сантиметров в длину, 185 — в высоту и 165 — в ширину. Вес – около в 25-30 тонн, по оценкам специалистов. Артефакт покоился на глубине пять метров. Для подъёма глыбы понадобилось привлекать военную спецтехнику, так как строительная оказалась бессильна.

Возраст – по официальным данным, предоставленным египетскими чиновниками, – более двух тысяч лет. Заметим, что артефакт может оказаться намного старше.

Каменная махина была обнаружена случайно, во время работ в жилом квартале Александрии в начале июля. Мировые таблоиды сразу начали рассуждать о неблагоприятных последствиях вскрытия саркофага: всё, что связано с египетскими мумиями, традиционно считается овеянным мистикой.

Внутри, по сообщению официальных лиц, обнаружено три мумии. Египетские археологи предполагают, что это представители низших классов того времени, которые просто, возможно, случайно оказались похоронены в саркофаге. Есть также версия, что это солдаты.

Находку доставят в район александрийского археологического комплекса Мустафа Камиль, где находятся птолемейские захоронения III-II веков до нашей эры; там её будут изучать подробно.

Уникальность находки в том, что её, в отличие от многих и многих древнеегипетских захоронений, раньше учёных не обнаружили мародёры. Саркофаг сохранился в толще земли почти нетронутым. Вместе с каменным артефактом обнаружен фрагмент статуи – алебастровая голова.

Фото – министерство древностей Египта (Egypt Ministry of Antiquities)