В Челябинске началось поэтапное закрытие городской свалки. С 1 июля был прекращен прием мусора от юридических лиц. Чтобы предотвратить незаконную выгрузку отходов, на территории у свалки были выставлены полицейские посты.

Кроме служителей правопорядка, на месте присутствовали сотрудники министерства экологии области и Росприроднадзора. Проследить за обстановкой также приехали представители общественных экологических организаций.

По свидетельству очевидцев, присутствие силовых структур оказалось не лишним: обстановка сложилась нервная; на непредвиденное вмешательство в работу охрана реагировала довольно агрессивно. К счастью, обошлось без эксцессов, несмотря на тот факт, что сотрудники ведомств составили около десятка протоколов о нарушениях.

Дело в том, что несмотря на объявление о закрытии городской свалки для юридических лиц, некоторые предприятия – как строительные, так и промышленные – все равно отправили машины с мусором по проторенной дорожке. По всей видимости, их владельцы намеревались заплатить охране, чтобы иметь возможность выгрузить мусор мимо городской кассы.

Предпринятая акция с привлечением силовых структур призвана дать понять перевозчикам мусора, что городская свалка теперь недоступна, и мусор все равно придется вывозить на полигон отходов в Полетаево. Тем более, что именно этого требует разработанная дорожная карта. Напомним, что к 1 сентября объект будет полностью закрыт, после чего Минприроды РФ определит подрядчика для рекультивации.

При этом стоит отметить, что в самом Полетаево часть жителей недовольна тем, что на их территории обустраивается полигон ТБО. Их поддерживает Общероссийский народный фронт – активисты обнаружили в окрестностях полигона котлован со свободно разлетающимся оттуда мусором. Среди прочего на месте находились опасные медицинские отходы.