Предприятия-загрязнители Челябинской области установят на трубах специализированные приборы для слежения за количеством вредных выбросов. Соответствующее предписание об установке датчиков утверждено Госдумой РФ. Узнавать о загрязнителях воздуха можно будет в режиме онлайн.

Новый федеральный закон был принят Госдумой РФ 12 июля текущего года. С 1 января 2019 года 300 российских предприятий установят счетчики, которые позволят напрямую получать данные о выбросах. Мониторить ситуацию с загрязнениями смогут не только надзорные органы, но и жители, и общественники.

Счетчики на трубы установят не только в Челябинске. В России есть 300 крупнейших производств, на которые приходится 60% загрязнения нашей природы. В рамках исполнения майских указов президента РФ на них на все установят счетчики, фиксирующие выбросы в воду и атмосферу.

Список подконтрольных предприятий уже подготовлен в Минприроды РФ. Среди 17 челябинских в него вошли “Карабашмедь”, “Челябинский цинковый завод”, “Фортум”, “Магнитогорский металлургический комбинат”, “Челябинский электрометаллургический комбинат”, “Челябинский металлургический комбинат”, “Уфалейникель” и другие.

На пресс-конференции председатель комитета экологии Госдумы Владимир Бурматов подробнее рассказал о том, как будет работать принятый закон. Для начала на площадке Росприроднадзора создадут единый федеральный информресурс, где в режиме онлайн в открытом доступе будет выкладываться информация:

“Там будут сидеть все журналисты, это информповестка. Общественники. И в первую очередь “надзорники”, — пояснил Владимир Бурматов. — Надзорные органы там просто пропишутся”.

На вопрос о стоимости депутат ответил, что для предприятия сумма “существенная, но не смертельная”. Сам счетчик, по словам Владимира Бурматова, стоит в районе 15 млн рублей, плюс 5 млн рублей за монтаж и пуско-наладочные работы. При этом счетчик должен быть установлен на каждую трубу предприятия.

К слову, журналистам напомнили еще об одном законопроекте – об участии области в составлении сводного тома выбросов. Планируется, что счетчики поставят в жилых зонах, а расчеты выбросов будут составляться о воздействии предприятий непосредственно на местных жителей. Отметим, что один из подобных законопроектов подготовлен Челябинской областью.

По словам депутата, Минприроды РФ также готовило свой законопроект. В настоящее время документ внесен в правительство, правда, тяжело проходит через министерства. При этом Владимир Бурматов пообещал, что осенью законопроект попадет в Госдуму, и будет создан уникальный прецедент: федеральный закон примут для Челябинской области.