В Челябинске вновь объявлен режим НМУ. Росгидромет опубликовал предупреждение об НМУ на период с 19:00 06.07.2018 до 11:00 09.07.2018 года

Соцсети уже пришли к выводу, что метеорологи вернулись к практике объявлять НМУ на все выходные “разом”.

“Но по факту НМУ были объявлены еще 24 июня и только продлевались”, – пишут в блогах.

Комментаторы в соцсетях активно, несмотря на то, что многие на дачах и в отпусках, обсуждают экологию в городе и то, что в официальных источниках появились сообщения о снижении выбросов в Челябинске:

– Очередной фейк. Люди стали меньше жаловаться потому, что многие в отпусках и дачах. Как травили так и травят.

– Перед чемпионатом мира и во время проведения матчей в Свердловске выбросы снижали, а потом ветер подул со стороны Екатеринбурга, и ЧЭМК опять травит по полной. В городе воздух видно, а они рапортуют о снижении выбросов.

– Центр, ул.Кирова. Вчера ночью, днём и сейчас выбросы достаточно сильные. И запах ядовитый есть, организм сразу отреагировал.

– Сизая пелена стоит, с характерным химическим запахом.

– Выбросы продолжаются как ни в чём не бывало, под шумок, так сказать. Как это особо важно звучит – “в Челябинске обьявлено НМУ (!!!)”. Никто только почему-то не говорит, как это объявление НМУ прикрутить к лёгким, чтобы просто дышать. И даже видеть горизонт. Какой там горизонт, соседние дома чтобы различать. Потому что когда дома через дорогу уже плохо видно от густоты пылевой взвеси, получается, что “что-то тут не то”.

– Вчера в 22:00 в центре (район Калибра) была ужасная вонь, прямо туман.

– На ЧМЗ воняло сегодня.

– Я из Чебаркуля. Уже жалаю о том, что приехала в большой город, а именно в Челябинск! Экология и выбросы тут зашкаливают за пределамы нормы! Этот город не только суровый, но и опасный для жизни!

– Хватит уже перекладывать ответственность за выбросы на погоду! Метеоусловия – это погода. В выбросах виноваты исключительно металлурги. Выбросов не должно быть ни при какой погоде! Не могут работать без выбросов – не должны работать совсем, во всяком случае в городе.

Пользователи соцсетей также публикуют фотографии, где видно, как город заволокло смогом:

Челябинск, смог, вечер, ночь, город, дым

Фото – Ольга Синицына, соцсети

Челябинск, смог, вечер

Фото – Дарья Миронова, соцсети

Фото – соцсети