В Нижнем Тагиле на городской лодочной станции для волонтеров поискового отряда “Скорпион” провели очередной мастер-класс. Спасатели-водолазы рассказали и показали добровольцам особенности спасательной операции на воде.

Напомним, что 2018 год в России объявлен Годом добровольца (волонтера). В Свердловской области добровольцы принимают самое активное участие в противопожарной и спасательной работе. Но для этого им нужно постоянно совершенствовать теоретические и практические навыки на мастер-классах от профессиональных спасателей.

В Нижнем Тагиле спасатели муниципальной службы спасения активно сотрудничают с волонтерами поискового отряда “Скорпион”. Нужно отметить, что волонтеры этого отряда постоянно принимают участие в поисковых операциях, и навыки оказания первой помощи не раз помогали им спасать людей.

На учениях волонтерам рассказали, как правильно оказывать помощь в различных ситуациях, в том числе и на воде:

“Когда утопающий ещё в состоянии принять помощь, используются такие средства спасения, как конец Александрова и спасательный круг, за них утопающий может самостоятельно ухватиться”, – разъяснил добровольцам начальник группы водолазов Центра защиты населения и территорий Нижнего Тагила, водолаз 1 класса Владимир Александренко.

В опасной и почетной работе спасателя существуют свои тонкости. К примеру, действия по спасению человека, который сам уже не в состоянии помочь себе по какой-либо причине, будут отличаться от привычной помощи:

“Сложнее спасать человека, который находится в состоянии паники или уже потерял сознание, в таких случаях работа ведется предельно быстро и аккуратно. Люди, которые будут оказывать помощь должны подплыть на спасательном катере как можно ближе к утопающему, чтобы поднять его на борт, но при этом, не допуская подныривания спасаемого под судно. Поднимая пострадавшего с воды на лодку или катер, все должны действовать чётко и слаженно, чтобы как можно скорее достать человека из воды, оказать ему первую помощь и доставить на берег”, – делятся опытом спасатели.

После инструктажа волонтеры отработали различные способы спасения на воде. Врач Анастасия Лунгу рассказала о правилах оказания первой помощи при сухом и мокром утоплении. После этого добровольцы тренировались в оказании первой помощи утопающему и проведении сердечно-легочной реанимации.

“Мы благодарны спасателям, на каждом занятии мы получаем не только полезную информацию, но и практические навыки спасательных и поисковых работ. Для нас важно постоянно повышать свой профессионализм и быть готовыми к оказанию помощи людям в любых экстремальных ситуациях”, – отметил Игорь Гапонов, руководитель поискового отряда “Скорпион”.

Ранее волонтеры поискового отряда “Скорпион” уже прошли подготовку по правилам спасения человека на льду и поискам в лесу. Добровольцы обучены основам картографии, а также ориентировании на местности и GPS-навигации.

Срок службы поискового отряда “Скорпион” сравнительно невелик, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области. Но всего за два года существования волонтеры отряда участвовали уже в десятках поисковых операций и оказали существенную помощь.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области