Энергетики Сибурско-Уральской энергетической компании – СУЭНКО – напомнили взрослым о необходимости рассмотреть с детьми правила безопасности при взаимодействии с энергетическими объектами. Специалисты в курсе, что на летних каникулах дети часто остаются без присмотра, поэтому ребенок легко может получить травму.

В пресс-службе ПАО “СУЭНКО” отметили, что рассказывать детям о безопасности следует, начиная уже с дошкольного возраста. Ребенку нужно показать, как безопасно обращаться с электроприборами. Родители должны объяснить, почему от розеток лучше держаться подальше, а дошколятам необходимо знать, что вода и электричество несовместимы. Ведь такое соседство чревато ударом тока – и именно поэтому нельзя касаться включенных приборов мокрыми руками или протирать их влажной тряпкой.

Детям постарше эксперты от энергетики советуют рассказать о правилах поведения на улице. Донесите до подростков, что к оборванным проводам ни в коем случае нельзя прикасаться. А лучше вообще держаться от них подальше; не стоит даже приближаться, чтобы случайный порыв ветра не натворил беды.

Опоры линии электропередачи (ЛЭП) нельзя использовать для селфи или для игр. Запускать под проводами воздушных змеев категорически запрещено, потому что они могут создать контакт. Также не следует открывать энергообъекты и заходить внутрь, и уж тем более – трогать руками оборудование.

Энергетики СУЭНКО рассказали, что в походе или на рыбалке опасно разбивать лагерь около ЛЭП и рыбачить под проводами. А если ребенок увидел оборванный провод, открытый энергообъект или прорыв теплосетей, ему нужно как можно скорее сообщить об этом взрослым.

Самим взрослым тоже стоит помнить, что в случае опасности можно позвонить в службу спасения по номеру 112. Кроме того, об опасных инцидентах и ЧП можно сообщить в информационный центр СУЭНКО. В Тюменской области по номеру телефона 8-800-700-86-72, а в Курганской области — по номеру 8-800-700-40-50.