Излюбленные места отдыха жителей Сургута в ближайшие два года преобразятся в лучшую стороны. Так, вопросами реконструкции парка “Кедровый лог” и сквера “Молодежный” уже занимается рабочая группа, созданная специально для этих целей. В ее состав вошли представители администрации города, общественники ПАО “Сургутнефтегаз” и активные горожане. Результатом стало техническое задание, уже вынесенное на суд депутатского корпуса.

На заседаниях группы рассматривались идеи и обсуждались варианты обустройства сквера “Молодежный” и общественных пространств в западном жилом районе. Это парк “Кедровый Лог”, сквер “Аллея Славы” и парк культуры и отдыха “Нефтяник”. В администрации города отмечают, что горожанам нужны доступные и комфортные парки и скверы:

“Возьмем на вооружение лучшие отечественные и мировые практики. Безусловно, будем исходить из возможностей бюджета, но полагаем, что наши общественные пространства должны быть лучшими в округе. Огромное количество людей по вечерам ездит на велосипедах, гуляет с колясками, детишки играют, и для всех нужны хорошие места для отдыха, которыми сургутяне могли бы гордиться. Считаю, что процессы по облагораживанию общественных пространств нужно ускорить и как можно быстрее реализовать”, – сообщил исполняющий обязанности главы Сургута Алексей Жердев.

В управлении по природопользованию и экологии администрации города пояснили, что ставят перед собой цель создания в городе “природно-досуговых” комплексов. При проектировании таких объектов планируется разработать единое стилевое решение и цветовую гамму:

“Необходимо функционально разнообразить, насытить территорию инфраструктурой для отдыха, занятий спортом, проведения культурных мероприятий, обеспечить привлекательность для посетителей разных возрастов. Причем с возможностью круглогодичного использования. При этом нужно предусмотреть максимальное сохранение имеющихся зеленых насаждений, существующего рельефа местности”, – уверены специалисты.

В парке “Кедровый лог” планируют разместить несколько точек общепита, имеющих современный облик, и при этом вписывающихся в пространство зеленой зоны отдыха. Также здесь станет больше детских и спортивных площадок. Предусмотрят в парке и зоны для проведения культурных и спортивных мероприятий, и, кроме того, разместят общественные уборные:

“Кедровый лог парком сегодня можно назвать условно. Это лес, в котором проложены тропинки, и до парка этой территории еще далеко. Безусловно, там нужно создавать дополнительные условия для отдыхающих, которых в этом месте в избытке. Было рассмотрено множество предложенных вариантов, но в первую очередь, как мне кажется, необходимо спасать имеющиеся в парке водоемы. При той ситуации, которая там сейчас имеется, они могут превратиться в болота. Если займемся этими водоемами, то нужно возле них обустраивать и площадки для отдыха у воды”, – пояснил один из членов рабочей группы.

В отношении сквера “Молодежный” масштабных изменений не планируется. Территория небольшая, и при этом находится практически в центре города. Скорее всего, здесь появятся различные малые архитектурные формы и будет увеличена тропиночная сеть.

“Это небольшой клочок земли, который нужно облагородить таким образом, чтобы он был востребован и удобен для посещения. Обсуждали возможность размещения там какой-то конструкции, которая символизировала бы город. Варианты были разные, но пока сошлись на том, что это будет красивый чум с подсветкой. Саму же территорию необходимо максимально использовать для дорожек, в том числе предназначенных для роллеров и так далее”.

В любом случае, пока рано говорить о каких-либо конкретных изменениях в парке и сквере. Проекты их реновации еще предстоит разработать и утвердить. Тогда, собственно, станет известна и цена вопроса.

Отметим, что рабочую документацию по двум крупным инфраструктурным объектам планируют получить к весне следующего года. Преображаться Кедровый лог и Молодежный сквер начнут ближе к лету.