В Екатеринбурге подступы к Шарташскому лесопарку перекрыты казаками. Теперь особо охраняемая природная территория областного значения патрулируется людьми с шевронами “Новороссия”.

По словам директора ГБУ СО “Шарташский лесной парк” Артура Зиганшина, в последние дни появилось много недовольных тем, что проезд в парк на машинах закрыт. А ведь движение транспорта по таким зонам отдыха действительно запрещено.

Местные жители рассказали, что раньше территория охранялась ЧОПовцами, которые не всегда выходили на работу трезвыми и за некоторую мзду легко пропускали автолюбителей прямо к воде. Повсюду лежали груды мусора, и машины парковались, где попало. Зато теперь, отмечают в соцсетях, в парке тихо и прибрано.

Инциденты случаются и сейчас – всегда находятся те, кто несмотря на противопожарный режим и другие постановления, все равно пытаются прорваться на колесах. Наглецы готовы идти на любые уловки: представляются полицейскими, судебными приставами или еще какими-нибудь важными персонами. Некоторые без затей грубят, а напоследок обещают позвонить “кому следует”.

“Но 90% процентов отдыхающих подходят и благодарят. Значит, все верно делаем! Дальше — больше, планируем организовать патрулирование территории и совместно с органами правопорядка пресекать любые нарушения”, — поделился директор парка у себя на страничке в социальной сети Facebook.

Надо отметить, что юридические основания у казачьей службы самые серьезные. Это постановление правительства Свердловской области об особо охраняемых территориях и два задания: от главы администрации Екатеринбурга о соблюдении противопожарного режима и от дирекции Шарташского лесопарка. Причем, последнее – в рамках контракта с департаментом лесного хозяйства Свердловской области.

Фото: Facebook Татьяна Тимохова