Следствие по делу о пожаре в ТЦ “Зимняя вишня” подходит к завершению. Следственный комитет РФ намерен в окончательной редакции предъявить обвинение семерым фигурантам дела. В понедельник, 9 июля, об этом заявил глава СКР Александр Бастрыкин на встрече с выжившими потерпевшими и родственниками погибших.

Встреча с руководителем ведомства была организована в вечернее время, чтобы все родственники погибших и пострадавших в трагедии смогли задать вопросы. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко заявила, что обвинение фигурантам будет предъявлено в ближайшее время:

“Семерым фигурантам — техническому директору ОАО “Кемеровский кондитерский комбинат” Георгию Соболеву, управляющей торговым центром Надежде Судденок, генеральному директору комбината Юлии Богдановой, руководителю компании “Системный интегратор” Игорю Полозиненко, сотруднику этой же компании Александру Никитину, сотруднику частного охранного предприятия Сергею Антюшину, начальнику караула пожарно-спасательной части № 2 Сергею Генину, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, в ближайшее время будет предъявлено обвинение в окончательной редакции”, — сообщила Петренко.

За время расследования трагедии, произошедшей в Кемерово, следователи опросили тысячи свидетелей, провели массу экспертиз и изъятий документов. После слушания докладов, Бастрыкин поручил ускорить проведение следственных экспериментов. В ходе встречи представители СКР сообщили, что скоро все 424 потерпевших приступят к процедуре ознакомления с материалами уголовного дела.

Пожар в кемеровском торговом центре “Зимняя вишня” произошел 25 марта. Трагедия унесла жизни 60 человек, большинство из которых — дети. Следствие продолжает работу по установлению всех обстоятельств происшествия; на сегодняшний день в рамках уголовного расследования проходят десять человек.

Отметим, что последним из задержанных стал начальник службы пожаротушения в Кемеровской области Андрей Бурсин. Ему предъявлено обвинение по статье “о халатности”. По мнению следователей, жертв могло быть меньше, если бы порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ не был нарушен.