Как мы уже сообщали, в  первом полугодии  в Ханты-Мансийском автономном округе  Югре зарегистрировано 334 случая сальмонеллёзной инфекции,  что на уровне аналогичного периода прошлого года  и ниже средних многолетних значений почти в 2 раза, – информирует окружной Роспотребнадзор.

С целью предупреждения возникновения сальмонеллеза Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:

 не покупайть пищевые продукты (в том числе мясо и продукты его переработки, мясо птицы, яйцо и продукты из них) в местах несанкционированной торговли;

 при покупке яйца необходимо обращать внимание на чистоту скорлупы и дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Следует помнить, что источником возбудителя сальмонеллеза часто являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его.

 обращать внимание на соблюдение правил товарного соседства при выкладке пищевых продуктов на витрины и их реализации: продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов;

 отказаться от приобретения товара в случае, если продажа сырья и полуфабрикатов осуществляется совместно с готовой продукцией одним продавцом, а также взвешивание указанных продуктов осуществляется на одних весах;

В домашних условиях рекомендуем придерживаться нескольких правил:

Создайте условия для раздельного хранения сырой (мясо, яйцо, субпродукты и пр.) и готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 1520 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут.

Птицу необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.

Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.

При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.

 

 

Фото pixabay.com