28 июня на заседании Общественной палаты Свердловской области разгорелся скандал. При обсуждении предлагаемой правительством пенисонной реформы выступил игумен Вениамин, настоятель екатеринбургского Храма во имя Державной иконы Божией Матери. В проивовес другим мнениям членов Общественной палаты, он гневно раскритиковал проект повышения пенсионного возраста, в частности, сказав:

– Попытаюсь не замазаться этим дерьмом, которое предлагается к принятию. Эта реформа бесовская, антинародная, античеловеческая. Россия перестает быть социальным государством. Люди, которые имеют деньги, хотят их больше разными способами – такими циничными, как грабить Пенсионный фонд. Понятно, что мало людей доживает до пенсии. Обратите внимание, что повышение продолжительности жизни планируется потом, а реформа принимается сейчас.

Игумен привел в пример Японию, где есть старинная деревенская традция “отвезти стариков вершину горы умирать”.

– Не надо реформы, убивайте, если они слишком долго живут. Если они не инвалиды, делайте их инвалидами. Сколько мы списали долгов Узбекистану, Таджикистану и африканским странам? Наши пенсионеры этих денег не видели в глаза. У нас в Свердловской области уничтожили тракторами абрикосы, Роспотребнадзор не может определить, съедобные они или ядовитые. У нас государство может 1,5 млрд подарить ВТБ, потому что кто-то плохо управлял, ни один из менеджеров не ответил своими собственными деньгами. У нас всегда платит слабейший. Пенсионеры работают не от хорошей жизни, а от того, что еле сводят концы с концами. Людям, получающим миллионы в день, никогда этого не понять, но они пишут эти законы, – продолжал священник.

СМИ сообщают, что некоторые из участников заседания рискнули поддержать слова игумена: из дальнего угла зала прозвучали аплодисменты.

Игумен Вениамин (Райников) родился в 1979 году и, как сообщает сайт екатеринбургской епархии, окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию в 2000 году и Московскую Духовную академию в 2014 году.

Пенсионная реформа правительства вызвает резкую критику не только общественности и политических партий, но и властных функционеров. Так, губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что не поддерживает пенсионную реформу и что повышения размера пенсий надо добиваться ростом производительности труда. Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов считает, что не следует поднимать пенсионный возраст жителям Крайнего Севера. Наталья Поклонская, депутат Госдумы, заявила, что будет голосовать против пенсионной реформы.

Фото – игумен Вениамин, justmedia.ru