Не так давно в СМИ появилась информация о том, что Россельхознадзор внес изменения в статью КоАП РФ, и теперь граждане не могут выращивать на своих участках картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры. Нарушение якобы должно было караться административным штрафом.

Представители ведомства поспешили успокоить граждан, опровергнув ложную информацию:

“Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала”, – сообщили в пресс-центре ведомства.

То есть, для личных нужд выращивать картофель и другие сельскохозяйственные культуры на приусадебных участках и частных хозяйствах можно без каких-либо ограничений. Во всяком случае, Россельхознадзор официально заявил, что не выступал с инициативами каких-либо запретов.

Чтобы развеять последние сомнения, специалисты Россельхознадзора также пояснили, что ответственность в данной сфере действительно предусмотрена. Однако распространяется она исключительно на предпринимателей, которые торгуют семенным материалом, не имеющим соответствующих документов. Или делают это в местах, для торговли и продажи не предназначенных.

Напомним, что ранее специалисты Россельхознадзора уничтожили 1,7 тыс. килограммов яблок в Свердловской области. Причиной стал тот факт, что на эти фрукты у продавца не обнаружилось документов. Но для себя и семьи выращивать можно что угодно и из каких угодно семян.