Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий новый Национальный план противодействия коррупции на 2018—2020 годы. Документ, подписанный 30 июня текущего года, предполагает составление списка имущества чиновников, которое будет конфисковано, в случае если выяснится, что оно приобретено на нетрудовые доходы.

В рамках нового двухлетнего плана, власти должны подготовить список имущества, подлежащего конфискации в пользу государства, если владеющие им чиновники не смогут доказать, что приобретение было сделано на законные доходы.

Список “вызывающего вопросы” имущества будет составлен при непосредственном участии правительства, Генпрокуратуры и Верховного суда. Кроме того, согласно подписанному вчера указу, сотрудники Генеральной прокуратуры будут обязаны проводить мониторинг расходов лиц, которые подозреваются в коррупции и получении нетрудовых доходов.

Необходимо отметить, что подписанный президентом план поручает прокурорам обеспечить возможность привлечения и иностранных юридических лиц к ответственности перед российским законодательством, если они причастны к совершению коррупционных преступлений на территории нашей страны.

Добавим, что в рамках двухлетнего антикоррупционного плана к борьбе с незаконными доходами планируется подключить Министерство культуры. Ведомству поручено формирование в сознании общественности отрицательное восприятие любого вида взяточничества.

И особая роль в утвержденном плане отведена бизнесу и его представителям. От них ожидается непосредственное и активное участие в формировании антикоррупционных стандартов, а также их внедрение в повседневную жизнь.