Конго и Бразилия, Венгрия и США. В этом году Международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах собрали рекордное количество участников и делегатов. Представители разных народов мира на два дня погрузились в хантыйскую сказку и даже нашли схожие традиции. Фоторепортаж Елены Сиротиной.

У каждого сидящего за этим столом серьезная должность. Это участники заседания Совета Всемирного общества этноспорта, члены Комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту, представители Ассоциации “Оленеводы Мира”. Чтобы побывать в Югре многие из них пролетели и проехали тысячи километров.  Но, говорят, это стоило того. Ханты-Мансийский округ принял дружелюбно и солнечно. Каждый спешил поблагодарить организаторов и рассказать о планах на общее будущее. А это и расширение соревнований по гребле на обласах, и развитие национальной борьбы. “Большое спасибо, что пригласили нас в это очень красивое место, где проходят такие соревнования. Я из США и должна вам сказать, что у нас нет таких мероприятий”, — сказала член комитета поясной борьбы Олимпийской федерации спортивной борьбы (UWW), руководитель поясной борьбы Комитета объединенных стилей борьбы США Ана Мор.  Надежды на светлое будущее скрепил меморандум.

А дальше началось погружение в хантыйскую сказку. На берегу акватории Данил Покачев и Сергей Кечемов читали молитву. В ней духа Вит Хона просят о благополучии детей и сохранении традиций. Без обрядов на воду ханты не выходят. В центр огромного тканевого полотна кладут монетки. А красную ткань, ту, что лежит отдельно на столе, сжигают на костре — задабривают духа огня. И садятся в облас.

Ткань опускается на воду. Если не утонет, значит, дух воды не принимает приношения. Мужчины проплывают семь кругов по солнцу, выпускают семь стрел. Ткань тонет. Вит Хон одобряет проведение Международных соревнований на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. Иностранцы, которые с замиранием сердца следят за обрядом, с легкостью выдыхают. Практически каждый участник заседания изъявил желание принять участие в международном парном заплыве.

“Я сам из глубинки, район Амазонки. У нас очень много коренных народов, более 280. И я представляю один из них. Мне не хватает слов, чтобы выразить благодарность организаторам за это мероприятие. В детстве я видел очень много картинок с изображением Сибири, мечтал там побывать. Я не скажу сколько мне лет (смеется), )но я рад, что наконец-то здесь очутился”, — делится впечатлениями вице-президент Всемирного общества этноспорта (Бразилия) Фабио Кардио Гомес. Два дня Фабио не выпускал из рук фотоаппарат и телефон. На память о Югре увез в родную страну сотни снимков. Признается, что долго не решался зайти в воду. Сибирь все же. Но в итоге искупался. Это он прислал нам данное фото.

“Огромное спасибо за возможность прикоснуться к вашей культуре. К моей большой радости я вижу, что это очень открытое мероприятие, люди могут посмотреть, попробовать все. И обласа, и каяки, и другие лодки существуют во всем мире, в том числе и в Канаде, но к нашему большому сожалению — это закрытые мероприятия. Они представлены коренными народами для коренных народов. А здесь мы все получаем массу удовольствия от прикосновения к культуре предков”, — говорит после межнационального парного заезда на обласе главный исполнительный директор Всемирного общества этноспорта (Канада) Лолита Нагнибедовски.

И попробовать действительно предстояло многое. Запах основной еды народа ханты — рыбы — витал в воздухе. Практически каждый присутствующий на базе туризма и отдыха “Сказка” увез домой это копченое лакомство. Щука, муксун, язь, окунь, лещ, форель и горбуша — сотрудники Лемпинского цеха угодили всем.

Ермак-Инфо узнал для своих читателей рецепт настоящей хантыйской ухи. Важно убрать молоки у карасей, чтобы они не закрасили бульон. Он должен быть белым. Хорошо бы, чтобы рыба была разнообразная. У Федора Якшина сегодня есть караси, окунь, налим, карась, головы стерлядки и щуки. А еще много лука. А вот картошку в настоящую уху не кладут, говорит мужчина. Кстати, если вы не знали, то самой вкусной частью ухи считаются именно рыбьи головы. Попробуйте.

Вместе с ухой кипели и нешуточные страсти. Первыми свои силы в гребле на обласах пробовали женщины и мужчины. Масс-старты сопровождались громкой поддержкой зрителей. В итоге бронзовая медаль досталась Ирине Сухих из Нижневартовского района, серебро у Альбины Сопочевой (Сургутский район), а золото у ловкой жительницы Когалыма Натальи Тевлиной. Среди мужчин лучшими стали 3. Борис Тайбин (Тюменская область) 2.Виталий Русских (Сургутский район) 1. Алексей Стулиев (Нефтеюганский район).

Лучшие получали награды из рук губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой. Достались подарки и самым юным участникам соревнований: 12-летнему Данилу Нимперову (Сургутский район) и 14-летней Снежане Покачевой (Сургут). Самым возрастным участником в этом году признан Анатолий Кауртаев из команды “Спасение Югры”. Ему 83 года, но он уверенно управляется с обласом и передает свои навыки подрастающему поколению. “Это действительно гордость, что эти соревнования из районных стали международными. Мои первые ученики уже сами пожилые”, — говорит Анатолий Кауртаев. Единственное, о чем переживает мужчина, — в Югре мало мастеров, которые могут изготовить хороший облас. Но сейчас к этому делу активно подключают молодежь. Говорит, должны научиться. Еще одной награжденной в этой номинации стала Валентина Оглобина (Уватский район). О ее уважаемом возрасте тактично промолчим.

Желание познакомиться с культурой и традицией народов Севера привело гостей Нефтеюганского района на стойбище юганских ханты “Пунси Пуут”. На входе снова обряд. Сначала перешагнуть через специальную коробочку с тлеющими углями, затем — отведать хлеба из национальной печи. И только потом — рассказ о быте коренных народов.

Ингер Анита из Норвегии не смогла пройти мимо забавной куклы. Купила на память. И уже сидя в чуме, начала ее озвучивать. Кукла весело рассказывала о предстоящем полете в новый дом и о том, как здорово гулять по таежным лесах и плавать по богатым югорским рекам.

Позже участники экскурсии, загадав желания, повязали разноцветные отрезы ткани на священное дерево ханты — березу. Говорят, что такие желания всегда исполняются. Иностранцы сознаются, что в числе загаданного — возвращение в “Сказку”.

“Мне очень нравится чум, у нас есть такое же жилище. Но в Норвегии нет для него специального названия, мой же народ называет его Лаб. Поэтому я даже ненадолго почувствовал себя как дома. Это очень здорово. И одежда у нас с ханты похожа в технике украшения. Сейчас они сильно различаются,  но сегодня я смотрел фотографию 1911 года, вот там мы с Анитой и заметили, что логика украшения та же самая. Это было прекрасное путешествие, сегодня я впервые попробовал себя в соревнования по гребле на обласах, и сразу занял первое место , — говорит  исполнительный директор Международного центра оленеводства, генеральный секретарь Ассоциации “Оленеводы Мира” Оскал Андерс (Норвегия). В упорной борьбе с равновесием и скоростью золотую медаль действительно получил  Оскал. Его коллега Ингер Анита (Норвегия) получила бронзовую медаль, ее ловкое владение веслом оценили местные жители. Замкнул тройку лидеров Криштоф Хорватх (Венгрия), этот молодой человек времени даром не терял. И большую часть времени перед стартом тренировался под чутким присмотром представителя коренных народов Севера.

А позже все вместе ели лучшую в мире строганину из муксуна, пироги с брусникой и “Уху дружбы”. Давая друг другу обещания, что уже через год они снова соберутся вместе на югорской земле.

Фото на память. Нефтеюганский район: “Побывать однажды – влюбиться навеки”.