В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ рассказали, на какие цели в первую очередь направлена пенсионная реформа. По итогам обсуждения председатель Совета Михаил Федотов, глава комиссии СПЧ Евгений Ясин и омбудсмен Татьяна Москалькова пришли к единому мнению, объяснив смысл планирующихся изменений.

Цель повышения пенсионного возраста — это преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда и увеличение размера пенсий по старости, заявил Федотов, чьи слова приводит “Интерфакс”. Он уточнил, что для решения этих задач нужно параллельно действовать и в других направлениях: повышать собираемость пенсионных отчислений и отслеживать эффективность расходования средств самого Пенсионного фонда.

С Федотовым согласна и Татьяна Москалькова:

“Этот законопроект не о повышении возраста, а о повышении пенсий, таков замысел был”, — цитирует слова омбудсмена URA.RU со ссылкой на РАПСИ.

По мнению Москальковой, именно идея роста пенсий должна быть в законодательной инициативе главной. Одновременно должны быть приняты законы о дополнительных социальных гарантиях для граждан: квотирование рабочих мест, возможность переподготовки работников и разный подход – в зависимости от сфер занятости и условий труда.

Бывший министр экономики России Евгений Ясин – глава комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по экономическим свободам, также высказался в поддержку планов правительства по изменению пенсионной системы. По мнению Евгения Ясина, ситуация, когда численность пенсионеров нарастает, а численность лиц трудового возраста уменьшается, недопустима.

Законопроект о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин был внесен в Госдуму в середине июня. Планируется, что изменения начнутся с 2019 года и будут вводиться поэтапно. За счет этой меры средняя пенсия в России к 2024 году, возможно, поднимется до 20 тыс. рублей.