Скоро в Екаетринбурге состоятся выборы мэра, которые на этот раз будут проводиться не путём голосования жителей города, как это было ранее. В начале апреля Законодательное собрание Свердловской области приняло в трёх чтениях законопроект, инициатором которого был губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Согласно ему, прямые выборы мэра Екатеринбурга отменяются. Теперь главу администрации уральской столицы выберут депутаты гордумы.

22 человека заявили о своём желании быть первым лицом Екатеринбурга.

Главным претендентом на место мэра считался первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, который подал свои документы в понедельник. Его, как сичтают эксперты и политическое соощество, “двигает” первый вице-губернатор Владимир Тунгусов. Кандидатуру Кожемяко поддержал и губернатор Евгений Куйвашев. Однако уже скоро аналитиков ждал сюрприз: документы в избирательную комиссию подаёт ещё один представитель “партии власти” – вице-губернатор Александр Высокинский. При этом заявив, что и его тоже поддреживает Куйвашев. Но у Екатеринбурга не может быть двух мэров одновременно – так кого же хочет видеть Куйвашев на этом посту?

Политолог Михаил Коробельников комментирует:

– Выдвижение Высокинского означает, что на сегодняшний день в выборах мэра появляется интрига. И Высокинский, и Кожемяко примерно одного возраста и с одним и тем же опытом, оба выходцы из команды Аркадия Чернецкого. Но если Высокинский – это стратег, он один из разработчиков стратегического плана развития Екатеринбурга, то Кожемяко – это крепкий хозяйственник.

Однако на этом сюрпризы не закончились. Вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Маслаков тоже выдвигает свою кандидатуру на пост главы Екатеринбурга и тоже сообщает, что Куйвашев “посчитал правильным” его выдвижение. Эксперты понимают, что выдвижение Маслакова, как и выдвижение Высокинского было бы невозможно без “да” губернатора.

Политологи, в целом, единодушны: появление сразу нескольких фаворитов в гонке означает, что некоторые “карты” или, иначе говоря, достигнутые ранее договорённости, были “спутаны” и отменены. Это значит, что ясности с будущим главой Екатеринбурга у самой влиятельной силы – представителей руководства региона – на данный момент нет.

Фото – Евгений Куйвашев на концерте, сайт губернатора Свердловской области