В Югру 20 июня с трёхдневным визитом прибыла княгиня Мария Романова. Это первое посещение Романовой нефтеносного региона, хотя именно об интересе княгини к энергетическому комплексу ничего особенного не известно. Причиной поездки, очевидно, послужило решение принять участие в открытии выставки, посвященной посещению в 1981 году села Самарово Наследником Цесаревичем Великим Князем Николаем Александровичем. Сразу две выставки, приуроченные к этому событию, проходят в чтолице ХМАО. Напомним, что село Самарово позднее – уже после визита будущего последнего императора – немного увеличилось в размерах и стало называться Ханты-Мансийском.

Княгине преподнесли издание уроженца села Самарово Хрисанфа Лопарева: он рассказывает о собственных впечатлениях от приезда наследника, очевидцем которого был.

Мария Романова, в свою очередь, подарила музею редкие исторические издания, в частности, мемуары своих родителей Великого Князя Владимира Кирилловича и Великой Княгини Леониды Георгиевны и фотоальбом о старшей линии дома Романовых.

В планах также было посещение концерта по случаю празднования 900-летия первого упоминания Югры в русских летописях.

Княгиня также побывала в Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок, где встретилась с научным коллективом.

Кроме того, Мария Романова 21 июля встретилась с югорской общественностью – мероприятие прошло в государственном художественном музее.

Ранее Мария Романова также посетила Екатеринбург, Тюмень и Тобольск, приняв участие в памятных мероприятиях, посвящённых годовщине расстрела царской семьи. То обстоятельство, что весь регион являлся местом, куда императоры Романовы деятки лет ссылали тысячи людей, в том числе тех, кто протестовал против самодержавия и несправедливости их власти, никак не отмечается княгиней в ходе её визита.

Мария Романова – дочь Владимира Кирилловича Романова, сына российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году российским императором в изгнании. Мария Владимировна называет себя главой императорского дома Романовых и провозгласила своего сына Георгия россиским цесаревичем, наследником российского престола. Другие потомки царской фамилии, в основном, не признают главенство Марии Владимировны в императорском доме Романовых

Фото – Мария Романова, архив