Фундамент – важнейшая конструктивная составляющая любого здания и сооружения. Поэтому так важно надёжно защитить её от всех возможных внешних агрессивных воздействий, в первую очередь, от губительного разрушающего воздействия влаги. Это делается посредством обработки фундамента специальными гидроизоляционными составами, среди которых наибольшую популярность обрела битумная мастика.

Этап первый: подготовка основания

Чтобы битумная мастика для гидроизоляции фундамента создала надёжный барьер для влаги, необходимо соблюдать технологию нанесения. Материал наносят на предварительно подготовленное основание, которое должно быть обезжирено, высушено и очищено от пыли и мелкого мусора. От качества подготовки фундаментной плиты будет зависеть надёжность сцепления битумного состава с поверхностью. При хорошей адгезии обеспечивается высокий уровень защиты от влаги, идущей как от земли, так и сверху (например, конденсат со стен, осадки и т.д.).

Этап второй: нагрев битумной мастики

При использовании готовой битумной мастики может возникнуть необходимость в её разжижении. Для этого можно поступить следующим образом:

  • Разбавить состав специальным растворителем на масляной основе;
  • Нагреть мастику на открытом огне для разжижения состава.

Осуществлять нагрев можно в той таре, в которой состав был приобретён. В этом заключается одно из удобств использования данного гидроизоляционного материала. Доведя битумную мастику до полужидкого состояния, можно приступать к основному этапу работ – непосредственному нанесению состава на поверхность.

Этап третий: обработка фундамента мастикой

На основном этапе производится обработка поверхности фундаментной плиты с использованием жидкого битума. Благодаря консистенции средней вязкости, битумная мастика подходит для обработки не только горизонтальных, но и вертикальных поверхностей. Например, с её помощью можно защитить от влаги боковые стороны фундаментной плиты, контактирующие с грунтом. Наносить полужидкий состав можно как с помощью валиков, так и используя широкие шпатели и кисти. Выбор инструмента зависит от конкретных условий выполнения работ, а также консистенции битумной мастики (жидкая, полужидкая, средней густоты и др.).

На финальной стадии нужно дать битумной мастике застынуть, после чего можно продолжать гидроизоляционные и строительно-монтажные работы над остальным зданием.

На правах рекламы