Новый полпред президента в УрФО Николай Цуканов встретился с губернаторами УрФО. Евгений Куйвашев, Борис Дубровский, Алексей Кокорин, Наталья Комарова, Александр Моор и Дмитрий Артюхов подняли в беседе актуальные для них темы.

Наталья Комарова, в частности, говорила о муниципальных проблемах.

В конце недели Цуканов посетил Тюменскую область. Это первый визит полпреда в регион. В Тюмени Цуканов вместе с врио губернатора Александром Моором осмотрел некоторые инфраструктурные объекты.

Напомним, ранее должность полпреда в УрФО занимал Игорь Холманских. Некоторые эксперты едины во мнении, что Холманских не играл большой роли в политике уральских губернаторов.

Политолог Фёдор Крашенинников считает, что все действующие в регионе политические силы понимали, что Холманских – “фигура декоративная”:

– Роль полпреда, во всяком случае в УрФО, была нулевая. Так как все уральские губернаторы прошли согласование в Москве и являются ставленниками тех или иных крупных и влиятельные ФПГ, мнение Холманских никого никогда не интересовало. Все понимали, что он фигура декоративная. Сомневаюсь, что кто-то воспринимал его всерьез. Все губернаторы имели прямой контакт с Администрацией президента и решали там все вопросы. Не изменится ситуация и с приходом Цуканова. Все губернаторы представляют влиятельные ФПГ Москвы. Как Цуканов, который сам по себе из Калининграда, сможет влиять на интересы группы Сергея Собянина или группы Сергея Чемезова? Это будет такая же ритуальная фигура, с которым все из вежливости будут общаться, до тех пор пока он не будет мешать.

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области Руслан Мухаметов прокомментировал расстановку сил после ухода Холманских:

– Однозначно сказать, кто из губернаторов выиграл, а кто проиграл от ухода Холманских, нельзя. Если привести как пример отношения Холманских и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, то они не отличались стабильностью. Этим взаимоотношениям была свойственна определенная цикличность. Были периоды, когда был конструктив в отношениях губернатора и полпреда и они совершали совместные мероприятия. Но были временные промежутки, когда полпред делал политические заявления, которые шли вразрез с политической линией свердловского губернатора. Такая цикличность, нестабильность была свойственна не только взаимоотношениям между Куйвашевым и Холманских, но и отношениям полпреда с другими уральскими губернаторами.

Николай Цуканов родился в Калининградской области, чисто политическую карьеру начинал с кресла мэра Гусевского городского округа; затем занимал должность губернатора Калининградской области, был полпредом в СЗФО. “Журналисты называют его “человеком патриарха Кирилла”, – пишет издание “Знак”. Цуканов назначен на должность полпреда в Уральском федеральном округе 26 июня.

Фото – Николай Цуканов, Александр Моор сайт губернатора Тюменской области