Международная группа экологов оценила состояние Мирового океана. Оказалось, что лишь 13 процентов его акватории остались не затронуты деятельностью человека.

Ученые собрали данные о 15 факторах влияния человека на океан: от коммерческого судоходства и рыболовства до сброса удобрений, светового загрязнения и инвазивных видов. “Дикими” считались акватории, наименее затронутые, и попадавшие в нижние 10 процентов по этим показателям.

Стоит отметить, что если включить в число этих факторов изменение климата, вызванное деятельностью человека, то нетронутых мест в океане не останется вовсе. Поэтому группа исследователей не стала принимать его во внимание.

“Мы были поражены тем, как мало в океане осталось нетронутых акваторий. Океан огромен, он занимает 70 процентов поверхности планеты, но мы умудрились существенно повлиять почти на всю эту огромную экосистему”, — цитирует N+1 со ссылкой на Current Biology ведущего автора исследования Кендалла Джонса из университета Квинсленда в Австралии.

Группа Джонса задалась вопросом о том, как много акваторий в Мировом океане остались “дикими”, то есть, нетронутыми человеком. Такие акватории важны для сохранения биоразнообразия океана и в особенности видов, эндемичных для того или иного района. Ведь именно такие акватории считаются экологическим “запасом прочности” океана в свете проблемы продолжающегося изменения климата.

Последние 13 процентов, или 54 миллиона квадратных километров “диких” акваторий обнаружились в основном в международных водах Арктики и Антарктики. Небольшая часть также осталась в районе малых островных государств Тихого океана. В частности, в северной части Индийского и западной и центральной части Тихого океана, в так называемой Индо-Тихоокеанской области, нетронутыми остались чуть более 16 миллионов квадратных километров.

Меньше всего “дикой воды” оказалось на юге Африки: порядка 2 тысяч квадратных километров.

Опасения у исследователей вызывает тот факт, что лишь одна двадцатая часть нетронутых акваторий, или 2,67 миллиона квадратных километров, в настоящее время имеет охраняемый статус. Большинство заповедников находятся в национальных водах, в то время как экосистемы международных вод защищены очень плохо.

“Давление человека на Мировой океан быстро усиливается, и ни одна его часть не защищена полностью. Оставшиеся нетронутые акватории по определению незаменимы — это последние районы океана, которых не коснулась или почти не коснулась деятельность человека”, — говорится в статье.

Авторы статьи считают, что во избежание повторения печальной ситуации на суше, необходимо срочно сделать защиту таких акваторий приоритетной задачей природоохранной политики.