В Екатеринбурге может состояться летняя Универсиада 2023 года. Соответствующая заявка на проведение этого крупного международного спортивного события уже подана уральской столицей. Информацию подтвердили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В настоящее время единственным конкурентом Екатеринбурга является Якутск. Однако по оценкам специалистов, шансы столицы Урала сейчас выглядят более высокими.

“Заявка уже сформирована и подана. Конечно, мы очень хотели бы принять такое масштабное спортивное событие. Это стало бы отличным подарком к 300-летию нашего города”, – цитирует “Правда УрФО” пресс-секретаря администрации Екатеринбурга Анатолия Карманова.

Кроме того, представитель мэрии отметил, что в рамках подготовки к главному событию в мировом студенческом спорте предстоит масса работы. В частности, заниматься строительством дополнительной инфраструктуры нужно начинать уже сейчас. И хотя основную часть программы Универсиады способен взять на себя Центральный стадион, городу, скорее всего, потребуется новый бассейн олимпийского стандарта и легкоатлетическая арена.

При этом, в случае победы заявки Екатеринбурга, финансирование, по всей вероятности, будет осуществляться не только из муниципального и областного бюджетов, но и из федерального.

Напомним, что летняя Универсиада 2013 года с успехом прошла в Казани. А зимнюю Универсиаду-2019 примет Красноярск. К слову, у Красноярска тоже был единственный соперник – Швейцарский кантон Вале. Позже он взял самоотвод.