Член ОП РФ Артем Кирьянов о том, что изменится для покупателей новостроек и застройщиков жилья с 1 июля 2018 года

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», регулирующий строительство жилья в России. Поправки ужесточают требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков.

«Изменения, которые касаются защиты законных прав и интересов дольщиков, вносятся регулярно, но на сегодняшний день мы должны четко понимать, что долевое строительство как класс у нас исчезнет в ближайшие несколько лет, — уверен первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов. — Соответственно, те решения, которые принимались в свое время по наполнению рынка строительства деньгами инвесторов — физических лиц, уже преодолены. Возникает ситуация, при которой с 2020 года у нас перестает возникать обманутый дольщик как юридический фактор и как физическое лицо, потерявшее свои деньги. Для этого существует целый ряд механизмов, один из которых — эскроу-счета, т.е. счета, которые не допускают использования средств гражданина для целей, отличных от тех, за которые он заплатил. Нельзя будет использовать деньги эксроу-счетов без серьезной проверки, в том числе и со стороны банковского сектора.

С одной стороны, эта инициатива положительная, с другой стороны, необходимо отметить, что такого рода инвестирование в строительство может в значительной степени сократить как рынок строительства в целом, так и количество компаний, которые на этом рынке работают»,  – приводятся слова Киряьнова на сайте ОП РФ.

По словам Кирьянова, новый порядок участия граждан в строительстве затронет небольшие и средние компании, действующие в регионах России.

Эксперт видит в этом некий положительный момент – возможно, крупные компании в рамках увеличения своих объемов пойдут и в регионы, а не только в те города, в которых высока цена продажи недвижимости.

«Что качается положения законодательства, по которому с 1 июля 2018 года вводится обязательное банковское сопровождение, в соответствии с которым застройщик должен открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты по строительству с этого счета, — с одной стороны, это дисциплинирует застройщика и позволяет без проблем видеть движение средств объекта. Но эксперты высказывают опасение, что банки приобретают несвойственные им функции, в частности контрольные, и, возможно, это будет камнем преткновения для эффективной работы, нацеленной на защиту прав и интересов граждан, работы строительного бизнеса и банковской системы», — резюмировал Кирьянов.

 

Фото pixabay.com