В Югре стартовал окружной детский конкурс комиксов по мотивам обско-угорских мифов, преданий и сказок. Это совместная акция общественно-политической газеты “Новости Югры” и объединенной редакции национальных газет “Ханты ясанг” и “Луима сэрипос”.

Судить участников конкурса будут не только журналисты окружных изданий, но и художница из Финляндии Санна Хукканен и комикс-активист из Москвы Анна Воронкова. Тех, кто сделает лучший комикс на хантыйском или мансийском языках, художницы решили наградить поощрительным спецпризом.

В настоящее время Санна Хукканен и Анна Воронкова вместе ведут проект “Живой язык”, сообщает ugra-news. В рамках этого проекта они проводят мастер-классы в финно-угорских регионах России. Юных художников они обучают рисованию комиксов на их родных языках.

Санна Хукканен и Анна Воронкова уже посетили Карелию, Удмуртию, Марий Эл, Тверь, Коми-Пермяцкий автономный округ, Республику Коми и Югру:

“Комиксы интересуют людей разного возраста, особенно в России, где это еще в новинку. Картинка расскажет лучше тысячи слов. При этом рисование требует глубокого осмысления темы. А когда историю и легенды родной культуры рисуют в комиксах, то признают их ценными, чтобы о них рассказать. Считаю, что благодаря вашему конкурсу “Легенды Югорской земли”, дети станут больше уважать и ценить свой язык и культуру”, – рассказала порталу Санна Хукканен.

Анна Воронкова, в свою очередь, подчеркивает значимость издания газет и детских журналов на языках обско-угорских народов в Югре:

“Очень важно, что в вашем регионе есть национальные издания. Кстати, в них, вместе со стихами, рисунками и рассказами, можно публиковать комиксы. Я всегда, когда мы с Санной приезжаем в Югру, ищу и увожу с собой именно национальные газеты. Мы работаем с преподавателями родных языков. Они могут использовать комиксы как инструмент на уроках. Ваш проект “Легенды Югорской земли” интересен тем, что истории рисуют и пишут дети. А значит комиксы будут интересны и взрослым, и другим ребятам”, – считает Анна Воронкова.

Эксперты портала дали несколько советов участникам конкурса “Легенды Югорской земли” по поводу правильного создания комиксов:

1.Слов должно быть мало, и это то, что нельзя передать картинкой. Текст лучше писать печатными заглавными буквами.
2. Читаем мы слева направо, поэтому первым всегда говорит герой, который слева, а отвечает тот, что справа.
4. Вначале лучше написать карандашом текст, а потом уже рисовать головы. Текст занимает примерно 50% рисунка.
5. Если есть голова и текст, ноги не всегда нужны. Можно нарисовать полмашины- и уже понятно, что это. Так как место в кадре ограничено.
6. Обратите внимание на эмоции и чувства персонажей.
7. Если эта история одного героя во времени, он всегда должен быть одет одинаково, чтобы не спутать с другими.

Напомним, что участниками конкурса окружного детского конкурса комиксов по мотивам обско-угорских мифов, преданий и сказок “Легенды Югорской земли” могут стать дети в возрасте от 7 до 16 лет, проживающие в Югре. При этом на конкурс предоставляются индивидуальные комиксы либо коллективные работы, выполненные в период с 1 июня по 15 октября 2018 года.

Важно, чтобы работы были обязательно написаны на русском, хантыйском или мансийском языках. Конкурсные работы нужно отправить по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, улица Мира, 46 или на адрес электронной почты: comics-ugra2018@mail.ru.

Награждение по итогам конкурса состоится 10 декабря – его планируется приурочить к Дню образования Ханты-Мансийского автономного округа. Лучшие работы будут опубликованы на портале ugra-news.ru и в газетах “Новости Югры”, “Ханты ясанг” и “Луима сэрипос”.

Ранее мы писали о том, что в Ханты-Мансийск из Финляндии прибыли участники международного проекта по изучению хантыйского языка. Сейчас специалисты их Хельсинского университета, фонда Коне и Югорского государственного университета готовят к публикации словарь и грамматику хантыйского языка на финском и английском языках. На финский и русский языки будут переведены фольклорные тексты и детские книги. А на хантыйском языке появятся комиксы. Это будет рассказ о путешествии финно-угроведа Матиаса Кастрена, который в 1845 году был направлен в Сибирь для изучения местных языков.