В июле стартует Международная кругосветная полярная экспедиция на российских самолетах-амфибиях моделей “Ла-8” и “Борей”. За полтора месяца амфибии пробороздят воздушное пространство девяти стран. Кругосветка начнется в Самаре и пройдет по северу России через Пермь, Урай, Сургут, Новый Уренгой, Норильск, Хатангу, Тикси, Саскылах, Чокурдах, Черский, Мыс Шмидта и Бухту Провидения.

За полтора месяца семь человек на трех самолетах преодолеют расстояние длиной более 20 тысяч км. Кроме российской Арктики, экспедиция побывает в девяти странах: Канаде, Гренландии, Исландии, Норвегии, Финляндии и других.

Цель кругосветной экспедиции амфибий – участие в международных исследованиях глобального изменения климата. Отметим, что работа будет вестись в поистине экстремальных условиях. Исследователи будут проводить зондирование земли с малых высот, изучать газовый и аэрозольный состав атмосферы, осадки, водную поверхность океана и ледовый покров. Кроме того, им предстоит проводить эксперименты и нанотехнологические исследования.